Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ГАЛИНА ЗЕЛЕНСКАЯ - "ПРИГЛАШЕНИЕ В ПАРАДИЗ. ПРОРОЧЕСТВА ЛЕТНЕГО ДВОРЦА"

14.10.03 18:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ГАЛИНА ЗЕЛЕНСКАЯ - "ПРИГЛАШЕНИЕ В ПАРАДИЗ. ПРОРОЧЕСТВА ЛЕТНЕГО ДВОРЦА"

'Кардмедиа'. Релиз диска состоялся в сентябре.
300-летие Санкт-Петербурга можно признать одним из самых пафосных событий нынешнего года. Поэтому неудивительно, что эта тема коснулась и аудиорынка. Для туристов и питерцев, желающих постичь тайны архитектурных ансамблей города на Неве, выпущена серия из 12 компакт-дисков. Вниманию слушателей предлагаются 12 маршрутов по достопримечательным местам Петербурга в сопровождении гида - архитектора Галины Зеленской. "Пророчества летнего дворца" - четвертый маршрут, который проходит вдоль Летнего дворца Петра I, "Грота" и Кофейного домика Росси.
Предполагается, что обладатель диска будет путешествовать с плеером и буклетом по пути, указанном на вкладыше к CD. Впрочем, даже сидя за сотни километров от архитектурных шедевров Росси и Растрелли, слушать Зеленскую любопытно. Назвать текст очень информативным, пожалуй, нельзя: большинство фактов, таких как ссылка в монастырь первой жены Петра I или обучение русской знати европейскому придворному этикету, известны еще из школьного курса истории. Однако по ходу рассказа всплывают некоторые интересные подробности. К примеру, о том, что архитектор Андреас Шлютер потратил всю жизнь на изобретение вечного двигателя. Или - что Петр I не позволял своим подданным уходить с праздников и спаивал их, дабы выведать отношение к правителю, а на праздничные фейерверки тратилось денег больше, чем на военные баталии.
Рассказ сопровождает музыка, которая, правда, к истории Санкт-Петербурга не имеет никакого отношения. Если речь идет о дворцовых приемах - звучат светские произведения Г.Ф.Телемана, о возвышенном - сочинения И.С.Баха, о победах русской армии - виватные канты, о природных катаклизмах - фрагменты Симфонии ?9 Л. ван Бетховена.
Кстати, стихия - далеко не последний персонаж в истории Петербурга. Об этом, по словам Зеленской, свидетельствуют барельефы Летнего Дворца - "Мальчик с Морским чудищем", "Амур, борющийся с Морским львом", "Мальчик на Дельфине", "Юный Марс с Морским слоном", а также украшающие здание химеры. Петербург тонул раз в два года, и автор проекта 'Приглашение в Парадиз' напоминает об этом, давая четвертому CD подзаголовок 'Предупреждение о бездне'.
Наталья Светлакова, InterMedia