Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

'ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ' - 'ЧЫРВОНЫ КАЛЬСОНЫ'

13.08.03 20:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ' - 'ЧЫРВОНЫ КАЛЬСОНЫ'

Birds Fabric. Релиз сингла состоялся в июле.
'Ляписы' честно написали на обложке, что это сингл. И правильно, ведь эту работу легко принять за новый полноценный альбом. Во-первых, хронометраж диска составляет почти сорок минут, во-вторых, в трек-листе почти все названия разные. Но на самом деле песен здесь только две, а количество треков получилось столь солидным из-за многочисленных версий 'Ласточек'. Кстати, название сингла не имеет прямого отношения к его содержанию - очевидно, 'Ляпис Трубецкой' просто не удержался от соблазна как-нибудь еще использовать смешное словосочетание 'Чырвоны кальсоны', проскользнувшее в песне 'Курвы'.
Диск оказался хорошей иллюстрацией того, как меняется с годами пейзаж вокруг группы. Всю дорогу 'Трубецкой' играет примерно одинаковую музыку с сильным сиротским душком: а что поделаешь, если у лидера команды Сергея Михалка такой жалостливый голос и талант сочинять немного юродивые песни. Несмотря на собственную стабильность, в разные этапы биографии 'ляписов' их прибивало к разным стилистическим группировкам. Начав как ансамбль из околотеатральной самодеятельности, группа стала очень популярной в родной Белоруссии, после чего внезапно попала в обойму лидеров русского рока со всеми вытекающими эфирами и фестивалями. Любители настоящего рока 'Ляписа' с их издевательски-плаксивыми песнями не приняли, а те и не старались соответствовать требованиям. В какой-то момент группа чуть не угодила в рубрику 'русский шансон', но увернулась и оказалась во главе движения 'Дети Солнца', пропагандирующего теплые музыкальные жанры вроде даба и регги. Данный же сингл выпустил независимый лейбл, специализирующийся на 'неформатной' музыке. Повторюсь, сама группа приложила к жанровой круговерти вокруг себя минимальные усилия.
Судя по 'Чырвоным кальсонам', 'Ляпису' по-прежнему близки южные солнечные стили. Под многочисленными ремиксами здесь скрываются не дэнс-обработки, а регги-, даб- и ориентальные варианты 'Ласточек' в исполнении 'Карибасов', Netslov и даже сирийского ди-джея! Результаты получились прелюбопытными - возможно, потому, что в оригинальном виде композиция не имеет шансов попасть в список десяти лучших хитов 'Ляписа Трубецкого'. Исходный материал был вяловат - и оттого податлив. Большинство авторов обработок оказались на высоте, а самим 'Ляписам' на славу удался би-сайд сингла - песня 'Курвы' на белорусском языке. О чем поют, толком понять невозможно, но делают они это так весело и зажигательно, что напоминают 'Вопли Видоплясова'.
Алексей Мажаев, InterMedia