Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ОЛЕГ КОСТРОВ - 'LEGO FOR 4'

04.07.03 18:14 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ОЛЕГ КОСТРОВ - 'LEGO FOR 4'

Solnze Records. Релиз диска состоялся в июне.
Очередная аудиоработа дико плодовитого Олега Кострова. Нет, возможно, сам по себе он плодовит в пределах нормы, но есть же еще Олег Гитаркин, а иногда они оба объединяются в 'Нож для фрау Мюллер'. И все эти творческие единицы выпускают альбом за альбомом, а записано на них, как стало ясно еще пару лет назад, все одно и то же.
Данный релиз представляет собой саундтрек к спектаклю 'МамаПапаСынСобака', поставленному Ниной Чусовой в театре 'Современник'. До этого Костров написал музыку к мхатовской постановке 'Имаго'. От таких специальных работ хотелось ждать какого-то более специального подхода к сочинению музыки. Ожидания оказались тщетными: театралы не обращаются к Кострову с просьбой написать что-то соответствующее их замыслу. Они зовут Олега, когда для спектакля нужны булькающие компьютерные звуки, засэмплированные голоса привидений, доморощенная изи лисенинг-веселуха - короче, все то, чего в переизбытке есть в каждом диске Кострова (Гитаркина, 'Ножа:', от перестановки слагаемых ничего не меняется).
Театралам подобные музыкальные экзерсисы, может быть, пока в диковинку, но нам слушать это в 82-й раз просто мочи уже нет. За безумно раздражающими звуками, извлеченными будто из детского синтезатора 'Соловушка' либо заученными по предыдущим альбомам Кострова и иже с ним, очень сложно разглядеть зачатки внятных мелодий и те нечастые случаи, когда музыкальный рисунок хоть отдаленно соответствует традиционно изобретательным названиям треков. Не сильно облагораживает пейзаж и участие Чулпан Хаматовой, которой доверили произнести полубезумные тексты в двух произведениях. Если бы не трек-лист, никто бы никогда не догадался, что шесть композиций диска посвящены конструктору 'Лего', а еще шесть - космосу в разных его проявлениях.
Алексей Мажаев, InterMedia