Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

30.04.2017
29.04.2017
28.04.2017
27.04.2017

АЗИЗА - 'ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ'

19.06.03 19:07 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АЗИЗА - 'ЧЕРЕЗ СТОЛЬКО ЛЕТ'

'Альфа Рекордз'. Релиз диска состоялся в июне.
Дано: некогда весьма популярная певица, ныне подзабытая. Требуется: вернуть ее на приемлемые строчки чартов, а также в сборные концерты и новогодние огоньки.
Решение этой задачи правильнее было бы начать с анализа, чем еще, кроме некогда громкого имени, располагает певица. В случае с Азизой капиталец складывается довольно внушительный. Внешние данные исполнительницы - все еще на уровне: яркий восточный колорит добавляет в образ Азизы экзотики и шарма. А с вокалом у г-жи Мухамедовой дела обстоят настолько хорошо, что подзабывшему голос певицы критику остается только диву даваться. Можно лишь вспомнить, что начинала карьеру Азиза в те времена, когда безголосым певичкам путь на сцену был почти заказан. Стало быть, хорошая школа дала свои плоды: вокал певицы звучит на альбоме 'Через столько лет' сильно, уверенно, свежо и без той чрезмерности, которая иногда раздражает в манере Тамары Гвердцители. Итак, голос и внешность на месте, что еще нужно? Может быть, толика черного пиара, дебош какой-нибудь? Увы, в карьере Азизы это уже было: ее имя долго связывали с убийством Игоря Талькова, в котором сначала подозревали охранника певицы. Теперь та история почти забылась, но вряд ли Азиза захочет получить еще хоть капельку такой скандальной известности. К тому же, если есть голос, зачем стараться прославиться чем-то еще?
Вывод: для возвращения на приемлемые строчки и в новогодние огоньки Азизе не хватает самой малости - запоминающихся песен. Судя по новой пластинке, недостатка в репертуаре она не испытывает: на почти 70-минутном альбоме уместились 16 песен, большинство из которых совершенно слушателю не знакомы (исключение - новая версия 'Твоей улыбки'). Среди них есть и шуточные композиции ('Камасутра', 'Рота, подъем - всем отбой'), и исполненные драматизма произведения на вечные темы ('Ревность', 'Через столько лет'), и лирика ('Было и не было'). Нет только песни, которую можно отдать в радиоэфир, чтобы через неделю ее непроизвольно напевала вся страна. Выпущенный 'через столько лет' новый альбом порождает воспоминания как раз о тех годах, когда поп-музыка называлась советской эстрадой, а развлекательность в ней заменялась пафосом. То же самое с новыми песнями Азизы: на них даже невозможно снять клип - они не рождают никаких зрительных ассоциаций, кроме образа певицы, статично пропевающей свой текст. Стихи, кстати, тоже характерны для совэстрады, варьируясь от помпезного трагизма до глупой шутливости. Азиза исполняет имеющийся репертуар очень профессионально, но беда в том, что публика ждет - в том числе и от нее - немного иных песен и меньшей эмоциональной нагрузки.
Выход же очень прост. Надо обратиться к модным композиторам или желающим стать таковыми молодым дарованиям. Уверен, что никто не откажется, потому что работать с певицей с такими вокальными данными им сейчас удается нечасто. Азизе тоже нужно чуть осовременить свою манеру. И тогда будут и 'елки', и радиохиты. Что и требовалось доказать.
Алексей Мажаев, InterMedia