Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

'ЧАЙФ' - '48'

15.06.03 16:35 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ЧАЙФ' - '48'

'Мистерия звука'. Релиз диска состоялся в мае.
Когда лазерные носители начали активно вытеснять винил, пресса очень беспокоилась, что вместе с гигантскими грампластинками канет в лету профессия кавер-дизайнера. Оформление многих классических альбомов тоже стало классическим не в последнюю очередь из-за размеров художественного объекта. А где дизайнеру развернуться в масштабах коробки для CD? Вот такие были проблемы. Как водится, со временем все устоялось, и компактам тоже понадобились свои художники. Но, глядя на обложку нового диска группы 'ЧайФ', жалеешь об ушедших дисках-гигантах: 48 забавных фотографий размером примерно 2х2 см гораздо приятнее было бы рассматривать в более крупном виде, крутя в руках большой конверт. А так даже не поймешь, кто из 'чайфов' восседает на руках родителей, не говоря о том, что лицензионные марки закрывают некоторые фото практически полностью.
Прежде чем перейти к содержанию альбома '48', попробую сформулировать причины всенародной популярности 'ЧайФа'. Точнее, это даже не популярность - группа никогда не была модной, - а любовь, что гораздо дороже. Чувство это складывалось из умения писать крепкие песни, говорить на простом и понятном языке, обладать юмором, не выпендриваться и быть настоящими. В отличие от многих других рок-звезд, Шахрина и Бегунова несложно представить в семейном кругу, воспитывающими детей в консервативном духе. На фоне своих коллег 'чайфы' вызывающе нормальны, и это подкупает. Даже скептик, попав на их выступление, не может устоять перед душевностью спустившихся с уральских гор мужичков.
Свежая пластинка разнообразит концертный сет-лист 'ЧайФа' несколькими новыми распевными хитами, начиная с 'За полшага'. Вторую жизнь получила издревле известная композиция 'Но это так', записанная на '48' с оркестром (который, впрочем, почти незаметен). Хороший подпевательный потенциал у 'Парижа'. В столице Франции был придуман и близнец этого произведения - 'Аргентина-Ямайка 5:0': в Париже Шахрина почему-то неизменно пробивает на регги. Некоторые отголоски 'Ямайки' слышны и в композиции 'Африка'. Еще поклонникам предстоит разучить слова тихих баллад 'Он и твоя любовь' и 'В ночь по новым адресам'. В роли быстрого хита на '48' выступает 'Уезжаю': слушатель, уловивший в песне чиграковские интонации, будет вознагражден упоминанием Чижа в тексте.
Словом, типичных 'чайфовских' шлягеров в альбоме предостаточно. Отличие же '48' от других аудиотворений группы заключается в том, что традиционные вещицы надо искать среди экспериментальных. 'Дети гор' постарались записать разнообразный альбом: тем, кому интересны попытки группы осовремениться, рекомендуются 'Сальто назад' (обилию электроники позавидуют даже 'Смысловые галлюцинации'), 'Доктор, доктор' (песня хоть и не очень внятная, зато ничего общего с русским роком), 'Конец' (традиционная мелодика на фоне жесткой подложки) и странная версия романса 'Клен'.
Алексей Мажаев, InterMedia