Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.07.2017
20.07.2017
19.07.2017

"ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА" - "ТРИБЬЮТ, ЧАСТЬ 2"

04.04.03 16:17 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА" - "ТРИБЬЮТ, ЧАСТЬ 2"

"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в феврале.
Вторая часть трибьюта - это вам не первая. Вторая пожиже будет. Вышедшее год назад посвящение "Гражданской обороне" стало событием по нескольким причинам. Во-первых, еще не стерся тогда в памяти коммерческий проект "Кинопробы", андеграундным ответом которому трибьют "ГрОба" и замышлялся. Во-вторых, идея перепевать песни Егора Летова казалась безнадежной, а оттого смелой и соблазнительной. В-третьих, для трибьюта записалось немало самодостаточных звезд, чьи работы особенно интересно было послушать и оценить.
Второй же диск матери-истории ценен лишь тем, что вобрал треки, не поместившиеся на первый. Все уже поняли, что петь произведения Летова хоть и бессмысленно, но вполне можно. Спокойно воспринимается и идея, и ее воплощение. Звезд же на втором трибьюте совсем мало, да и те пластинку не украсили. "Король и шут" записаться на первый трибьют не успели из-за гастрольной занятости, а теперь выкроили время и сделали версию "Насрать на мое лицо", заменив летовский трагизм своим неуместным ерничеством. Ничего путного не вышло и из попытки совместить материал "Гражданской обороны" с исполнительской манерой Вадима Степанцова ("У вас на глазах").
Куда любопытнее кавера в исполнении андеграундных ансамблей, которые либо трогательно подражали Егору Летову, либо, напротив, предлагали собственную смелую трактовку. Ник Рок-н-ролл своим исполнением "Системы" доказал, что они с лидером "Гражданской обороны" друг друга стоят. То же можно сказать и об исполнении Юлией Теуниковой "Евангелия от Егора". Оксана Чушь спела "Зоопарк" без архитектурных излишеств, но благодаря высокому задорному вокалу и кусочку "Последней электрички" песня заиграла новыми и весьма привлекательными красками. "Кабриолет лесничего" дописал к тексту "Хорошего автобуса" рэп-куплеты, удачно дополнившие протяжный рефрен припева. Песне "Все идет по плану" достойного воплощателя опять не нашлось: "Карлик Нос" только немного покривлялся с акцентом и зачем-то присобачил фрагмент "Зомби" группы Cranberries. Группа "Монти Пайтон" фактически предложила ремикс "Системы": четко отбиваемый ритм и голос, тщательно косящий под оригинал. А Animal Jazz даже, пожалуй, превзошли Егора в безысходности - их версия "Все как у людей" запредельно мрачна.
На втором трибьюте запели даже журналисты. Юрий Сапрыкин в качестве вокалиста проекта "Рысь и рыба" заслужил положительной оценки за исполнение "Сна наоборот": да, голос не поставлен, но как старался! А Кирилл Кальян в роли певца ("В каждом доме") делал то же, чем привык заниматься как теле- и радиоведущий, - жизнерадостно вопил, не слушая ни гостей, ни музыкантов. "Трибьют-2" оптимистично завершается песней "Пошли вы все на х:" в зверском исполнении "Машнин-бэнда". Но это еще не конец. У фирмы остались неиспользованные кавер-версии, которые скоро выйдут на третьем диске. Обещают издать абсолютно всЈ. Страшно уже сейчас.
Алексей Мажаев, InterMedia