Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

"ПАЛАТА-ЛЮКС" - "ДЕГУСТАЦИЯ"

14.01.03 19:07 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"ПАЛАТА-ЛЮКС" - "ДЕГУСТАЦИЯ"

Real Records. Релиз диска состоялся в декабре.
Опытный преферансист, получив хорошую карту, не начнет сиять, как ванна после "Комета". Он хладнокровно скажет "раз", выиграет торг, возьмет прикуп и спокойно разыграет девятерную. Искушенный мужчина, добившись расположения прекрасной дамы, не раскроет ей после первой же ночи всю свою подноготную. Нормальный бизнесмен, заключив контракт, не будет кричать на банкете новоиспеченному партнеру "Здорово я тебя обманул!". Рок-группа, выпустившая одну удачную песню, сначала продумает концепцию дальнейшего завоевания рынка, а уж потом зальет зрителей потоками новых песен и информации о себе.
"Палате-люкс" сдержанности не хватило. Еще не все успели услышать задорную и смешную "Дуру" и задаться вопросом, что это за новая панкетка появилась, как группа выпустила полноценный альбом, выложила куда только могла мегаподробные пресс-релизы и завела сайт, где с пугающей откровенностью живописует каждый свой чих и отвечает даже на те вопросы, которые никто не задает. Начав слушать пластинку, я не знал про "Палату-люкс" ничего. Через час я знал даже, какого числа завис их компьютер, не говоря уже об истории создания песни "Дура". Итак, костяк "Палаты" составляют супруги Евгений и Дина Скрипкины. Они не столь юны, как могло бы показаться по девчачьему максимализму первого хита. Они из Нижнего Новгорода, и именно нестоличным происхождением объясняется простодушие, с которым "Палата-люкс" разом открыла все карты, в том числе козырные. Их еще никто толком не слышал, а они уже верят, что всем интересны. В Москве же простота по-прежнему считается хуже воровства. Дебютанты получили бы куда больший успех, если бы помучили публику неизвестностью, выкидывая бы поодиночке разноплановые хиты и партизански замалчивая происхождение скандального гей-ремикса той же "Дуры".
Но нет - вывалили всЈ сразу, что надо и что не надо, и про ремикс мигом раскололись. Конечно, это никакой не панк, хотя в "Дегустацию" вошли еще несколько песен в этом стиле - "Хорошая", "Противофаза", "Выпей меня". Чем ближе к концу альбома, тем нарочито бескомпромиссные тексты данных треков кажутся все более скучными. Они лишь метод, а вообще-то "Палата-люкс" от концептуализма далека и в музыкальных предпочтениях весьма ветрена. "Я тобой займусь" похожа на "Чичерину", "Сигарета с клевером" - бездумно-энергичный рок, который никак не обретет на русской почве внятных очертаний, "Запарки" и "На полном серьезе" - просто-таки два привета Земфире, сленгово-забойный и лирический. Эти две песни, а также "Они летят" и "Живьем" при грамотной раскрутке имеют хорошие шансы полюбиться народу, тем более что в них голосище Дины Скрипкиной раскрывается во всей красе. Собственно, вокал и является главным козырем "Палаты-люкс". Услышав его, фирма Real Records не стала дожидаться, пока группа сформирует музыкальное мировоззрение и накопит денег на хорошую студию, а выпустила все как есть.
Алексей Мажаев, InterMedia