Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК "ФИЛЬТР-3"

12.01.03 15:44 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "ФИЛЬТР-3"

Real Records. Релиз диска состоялся в декабре.
Рецензировать сборники стало занятием неблагодарным. Никаких тенденций по компиляциям давно уже отследить невозможно, а серьезно рассуждать о том, зачем Real Records вдобавок к совместному проекту с "Нашим радио" ("Нашествие") затеял совместный проект с "Хит-FM" ("Фильтр") - как-то глупо. Скорее всего, подход к сборникам должен быть такой: если про большинство представленных песен можно сказать хотя бы пару слов, значит, альбом достоин рецензирования; если же композиции сливаются в неясную развлекательную массу, то и пусть развлекают тех, кому они нравятся. Сам выбирай колор и сам крась, а меня здесь нет. Пометка "Внимание: отфильтровано" на обложке сборника "Фильтр-3", как ни странно, не обманывает. Песни подобраны большей частью заметные, к обсуждению каковых и переходим.
Сборник открывается треком "Катастрофически" "Ночных снайперов". Чувствуется, что ближайшие несколько месяцев пройдут под знаком этой песни - действительно сильной, красивой и хитовой.
"Зажигать" - очередной тягучий успех "Би-2", которые всегда поступают наоборот: сначала выпускают альбом с двумя-тремя известными вещами, потом раскручивают еще несколько произведений, а через год оказывается, что их пластинка состоит почти из сплошных хитов.
"Ю" "Танцев минус" доказывает, как сложно совмещать деятельность телеведущего и артиста оперетты со стабильной музыкальной карьерой. Спасибо Петкуну хотя бы и за то, что он нашел время сочинить новую песню, в которой, впрочем, усиленно эксплуатирует свои предыдущие достижения.
Земфира - "Webgirl". Одного слабого альбома хватило, чтобы певица из национального достояния превратилась в одну из многих. Едва ли не лучшая композиция с "14 недель тишины" воспринимается достаточно спокойно.
"Звери" - "Для тебя". Композиция замечательна дико тупым текстом. "Ты мне сказала, будешь одета как невеста, а я надену галстук для тебя" - все еще надеюсь, что "Звери" стебутся. А вдруг они и правда такие дураки?
Юта - "Имя". Неожиданно красиво и зрело. Деньги, которые артистка тратит на пиарщиков, лучше вложить в съемки и эфир видеоклипа - все больше пользы будет.
"Мумий Тролль" - "В рейс". Синтетические клавишки гармонично аккомпанируют такому же голосу. Не лучшая композиция с "Меамуров".
"По глазам" - "Принцесса на горошине". Невнятная попытка сделать энергичный гитарный рок с девичьим вокалом и смелым текстом.
"Кирпичи" - "Джедаи". Несбыточная мечта закомплексованных питерских мальчиков - стать рыцарями-джедаями, борцами со злом: "Я записал четыре пластинки, но до сих пор почти нищий". И поделом, если таланта хватает только на натужный рэп о своей серой жизни.
"Мультфильмы" - "Город". Другая редакция закомлексованных питерских мальчиков - нежный голосок Егора Тимофеева поет глупенькие слова на неопределенный мотив.
"Палата люкс" - "Сигарета с клевером". После смешной панковской "Дуры" группа показывает свое истинное лицо - лицо не очень юных провинциальных музыкантов.
"Ногу свело!" - "Наши юные смешные голоса". Сначала я подумал, что поет какая-то новая девушка от русского панк-рока. Потом оказалось, что это Макс Покровский прикалывается. А слушателя уже не прикалывает.
"Бони НеМ" - "Только этого мало". Кирилл Немоляев в своем репертуаре: дикий рев на тему эстрадного шлягера. Радует лишь то, что песня Софии Ротару на музыку Владимира Матецкого и стихи Арсения Тарковского представлена в неотличимом от Rammstein виде. Финальные вопли "Мало!!!" также весьма бодрят.
"Лакмус" - "60-е, 70-е". Выпавший на пару лет из обоймы "Лакмус" будто и не исчезал. Традиционный позитивный заряд вокала Ирины Акимцевой усугубился точной стилизацией под диско.
Глюкк и "Группа прикрытия" - "Гуттаперчевый мальчик". Питерцы даже гордятся тем, что Женю Глюкк плохо знают в зажравшейся Москве. В московский сборник словно бы в отместку включено довольно нескладное произведение "Группы прикрытия".
"Сплин" - "Гандбол". Мы все больны гандболом. Уже месяцев восемь. Очень заразная болезнь.
"Точка росы" - "Флоксы". Новая версия песни "Как та звезда" с другим, но столь же абстрактно-розовым текстом.
Андрей Макаревич - "Тем, кто ушел". Преуспевающий владелец торговой марки "Смак" по-свойски беседует с Майком Науменко и Дженис Джоплин, жалуясь на нынешнюю жизнь, чьи пороки перечисляются подробно и надрывно. К счастью для Макаревича, Майк и Дженис уже умерли, а то ответная реакция могла бы дойти до физической расправы.
Гарик Сукачев - "Осень". Шансон, в хорошем смысле слова. Автор слов и музыки - некто И.Левинзон. Это что, настоящая фамилия Сукачева?
Михей и "СерьГа" - "Мы дети большого города". Сергей Галанин вернулся к репертуару своего первого альбома, так и не сумев сочинить за последнее время что-нибудь приличное. Михей добавил немного фирменных регги-заклинаний. Вполне ординарно, если не знать, что дуэт оказался последней работой Сергея Крутикова перед смертью.
Алексей Мажаев, InterMedia