Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.11.2017

СБОРНИК "SONY MUSIC. NEW YEAR 2003 DISC"

03.01.03 17:50 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "SONY MUSIC. NEW YEAR 2003 DISC"

Sony Music Russia. Релиз диска состоялся в декабре.
Я даже и не знаю, поступал ли этот альбом в свободную продажу. Возможно, он был выпущен исключительно для представительских целей. Буклет оформлен как конверт для письма: остается только вписать имя и адрес и перед Новым годом разослать пластинку партнерам по бизнесу.
Компиляция получилась вполне праздничной. С одной стороны, она подводит итоги музыкального года, с другой - делает это сквозь призму каталога Sony Music. Он, каталог, местами приятно разнообразен. Кроме Шакиры, Анастасии (иностранной), Селин Дион, Даррена Хейса, Патрисии Каас и Сары Коннор, в него входят и Оззи Осборн с Aerosmith, и итальянские девушки Las Ketchup, минувшим летом пропевшие и протанцевавшие песенку, сравнимую по количеству положительных эмоций с "Ламбадой" и "Макареной" - летними хитами прошедшего времени. Рок-ветераны заметно оживляют собрание современных поп-звезд, внося струю свежего воздуха в усредненный шаблон коммерческого шлягера. Сладкий ар-эн-би, иногда разбавляемый латиноамериканскими ритмами (уже далеко не столь зажигательными, как пару лет назад, в пору расцвета моды на певцов с испанскими корнями), мало кто бы стал слушать час кряду - поэтому Оззик со Стивеном здесь весьма кстати. И пусть Aerosmith будто бы продолжает свою одну-единственную песню, а г-н Осборн, забыв о металлическом прошлом, соорудил битлообразную балладу, все равно музыка этих отвязных дядек дает ощущение чего-то настоящего.
2002 год принес пополнение и в ряды русскоязычных артистов Sony, что также нашло отражение на сборнике. "Сплин" и "ВИА Гра" вперемешку с Марком Энтони и Анастасией - это смелый ход составителей, и он себя оправдывает. Российские музыканты разнообразят репертуар пластинки пуще любого "Аэросмита". Наши, естественно, уступают "ихним" в технической оснащенности и профессионализме бэк-вокалисток, но не кажутся такими безнадежно инкубаторскими. Протяжный, но красивый "Мой рок-н-ролл" "Би-2" и "Чичериной", резкий "Гандбол" "Сплина", бессмысленный без видеоряда "Стоп! Стоп! Стоп!" полногрудой "ВИА Гры" - у нас всяк, что называется, сходит с ума по-своему, зато слушать нескучно. Бледно выглядят разве что Ариана, которую при всем ее профессионализме подвело слишком сильное подражание западным ар-эн-би-певицам, и безликий "Томас", чье попадание в каталог Sony Music по-прежнему кажется нелепой ошибкой.
Алексей Мажаев, InterMedia