Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ - "ПРОСТИ И ОТПУСТИ"

26.12.02 16:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ИГОРЬ НИКОЛАЕВ - "ПРОСТИ И ОТПУСТИ"

"АРТЭС Продакшн". Релиз диска состоялся в декабре.
В опубликованном на днях рейтинге ста самых популярных отечественных исполнителей, составленном социологической службой "Гэллап Медиа", Игорь Николаев оказался на шестнадцатом месте, не только догнав, но и обогнав на 27 позиций "Тату", простите за каламбур, Земфиру, занявшую только 30-е место, "Мумий Тролля", осевшего на 44-м, и прочих не менее, казалось бы, востребованных артистов. При таких показателях народной любви Николаев почему-то с альбомом не торопился, а, выпустив его, шума не наделал.
Неоднократно замечено, что поэт и композитор Игорь Николаев, написавший десятки хитов для прим отечественной эстрады, и певец Игорь Николаев, - два персонажа, диаметрально противоположные. Где-то еще есть герой светских рубрик Игорь Николаев - бывший муж Наташи Королевой. Чем руководствовались опрашиваемые "Гэллапом" меломаны, неизвестно. Возможно, что воспоминаниями о бессмертных "Старой мельнице" или "Дне рождения"? Потому что последние лет пять, как минимум, ничего особенно примечательного Игорь Николаев миру не дал.
Ненавязчиво хитовых мелодий на "Прости и отпусти" более чем достаточно. Но однозначно похвалить новый альбом язык не поворачивается. По двум причинам: Николаев здесь предсказуемо несовременен. Единственная попытка осовременить тексты речитативом, словом "мобильный" и работой DJ-я по имени Кокетка в песне "По секрету" вызывает только легкое недоумение. Есть у певца еще одна проблема, и последняя пластинка ее в очередной раз ярко подтверждает, - умеющий точно и глубоко передать женскую психологию в текстах, написанных для Пугачевой или Аллегровой, он в песнях "для себя" оказывается этаким беспомощным неудачником в любви, усатым аналогом плачущей Татьяны Булановой. Но что позволено Булановой, не позволено Николаеву. Как взрослый, умственно полноценный человек может петь о принцессах и гномах, не совсем понятно. Или вот, например, цитата из песни "Пять причин": "А сегодня видел я во сне, как ты улыбалась, но не мне, как ушла ты в мир других мужчин, у тебя на это пять причин" и т.д и т.п. Мучительно представляя себе человека, способного всерьез воспринять фразу "мир других мужчин", в сознании рецензента всплыл образ замученной прыщами и комплексами девочки-подростка, страдающей где-то на периферии от непонимания слушающих "Дискотеку Авария" сверстников и неразделенной любви. Поэтому наиболее удачными оказываются у Игоря Николаева не отдельные песни, где сюжет всегда один и тот же (зачем ты ушла?), а припевы, в которых умение сочинять хиты проявилось наиболее ярко. В этом плане возьму на себя смелость порекомендовать для прослушивания "Прости и отпусти", "Раз, два, три" и "Воздушный кораблик".
Елена Сыроватченко, InterMedia