Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016

"НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ" И "КВАРТЕТ И" - "ДЕНЬ РАДИО. САУНДТРЕК"

13.12.02 17:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ" И "КВАРТЕТ И" - "ДЕНЬ РАДИО. САУНДТРЕК"

Universal Music Russia. Релиз диска состоялся 27 ноября.
Скажу сразу, чтобы потом не забыть: мне понравилась эта веселая пластинка и нравится этот веселый спектакль. Да и вообще нравится все, что делает группа "Несчастный случай". И ничего с собой поделать не могу уже десять лет, так как десять лет назад мы познакомились. Вот. А дальше будет рецензия.
Вообще работа в формате радиоспектакля для "НС" не в новинку. Точно по такому принципу: четные треки - песни, нечетные - конферанс, - строился их второй номерной диск "Mein Liber Tanz". Но там все было выдумано, а здесь зафиксировано на пленку реальное сценическое действие. Песни практически все (кроме более раннего "Ночного ларька" и звучащей в финале чуть измененной версии старенького "Радио") написаны специально для "Дня радио". Но это все равно ни в коей мере не работа на заказ - исключительно для души. Собственно, в жанре валяния дурака от души "НС" всегда выступает удачно. Тем более, что именно с театрализации и начиналась группа в рамках Студенческого театра МГУ. Поэтому назвать эти песни "чужими" и чисто пародийными нельзя. Более того, по музыке они процентов на 50 - родные. Поменяй слова в "Белочке", "Садо-мазо" или "Ночном ларьке" - и будут обычные вещи для концерта в ЦДХ.
Чтобы получить объективную оценку, я дала компакт-диск послушать мужу, который "Дня радио" не видел. Он слушал внимательно, смеялся иногда (но не на цитатах из спектакля, потому что они-то без визуального ряда существовать никак не могут, хоть их и попытались привязать по смыслу к песням) и даже долго потом напевал самую смешную и привязчивую песенку "Учительница первая моя". Настоящий поп-хит, утирающий нос "Рукам вверх!", Борису Моисееву и всем-всем-всем. Жаль, тема растления малолетних не вписывается в формат радиостанций и телеканалов. Правда, несмотря на буклет с кратким содержанием спектакля (очень нелишняя вещь!), он так и не понял, например, что "Кошки академика Павлова" - это женская группа. И кое-какие другие мелкие детали. Но это не главное.
Скорее всего, "День радио" сыграет с группой традиционную злую шутку. Те, кто раньше думал, что "НС" - это "Овощное танго", а потом - что "Что ты имела в виду?", теперь будут думать, что "Снежинка" и "Ночной ларек" - настоящее творчество группы. И просить на концертах будут. И достанут Кортнева и компанию. А самой группе еще сложнее будет писать и издавать новые "нормальные" альбомы, со своей философией и поэзией. Они и так новый альбом уже больше двух лет пишут. И песни в ротацию не берут. Судьба такая, что ли?
Екатерина Алексеева, InterMedia