Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "ОХОТА-7"

10.12.02 17:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "ОХОТА-7"

"Бомба-Питер"/"Капкан рекордз". Релиз диска состоялся в ноябре.
Серию сборников "Охота" выпускают питерские "мейджоры". Они ненавязчиво промоутируют с помощью "Охот" своих артистов ("Торба-на-Круче", "Бабслей", "Психея"), а также предлагают всем желающим присылать собственные опусы. Надо полагать, лучшие из них попадают в сборники. С московской колокольни подобные издания кажутся совершенно некоммерческими, ибо здесь (почти) отсутствуют громкие имена, способные привлечь покупателя. Этим на самом деле "Охоты" и интересны: они дают возможность на примере малоизвестных проектов познакомиться с состоянием дел на питерской рок-сцене и, если повезет, одним из первых распознать будущих звезд. Как правило, скрыть истинный талант сложно - его видно и по одной песне. Но это если талант есть. Приходилось мне как-то слышать пару питерских сборников, которые наводили на мысли не о звездах, а скорее о полном кризисе музыкальной мысли северной столицы. Так что на особо приятное слушание, вставляя подобный альбом в проигрыватель, рассчитывать не следует: половина треков наверняка окажется сумрачной невнятицей, пяток песен будут откровенно раздражать слух, и только в двух-трех, может, и обнаружится то, из-за чего не будет мучительно стыдно за бездарно потраченное на альбом время.
"Охота-7" полностью соответствует статистическим выкладкам из предыдущего предложения. Львиную долю сборника составляют произведения хронических неудачников, которые сами не знают, зачем взяли в руки музыкальные инструменты. Наверно, для того, чтобы разбавить скучную беспросветность своего существования, - в результате же и себе не помогают и безвинного слушателя заражают хандрой. Болезненная петербургская атмосфера доминирует в сборнике - даже панк-ансамблю "Достоевский идиот" с песней "Уроды" хватило сил лишь на яркие названия и грязный саунд, а в остальном это очень печальные и неэнергичные панки. Виктор Назаров и Артур Аксимов тихо подражают сольному Макаревичу, чтимая Шнуровым группа "Ля-минор" суть гибрид "Ленинграда" с "ГрОбом", разве что харизмы поменьше, а Марино Лазло поет "Caruso" даже хуже Баскова. Традиционно ужасен "Бабслей", невнятной песней представлена жемчужина каталога "Бомбы-Питер" "Торба" и совершенно деградировал "Проект Олимпийский", громко заявивший о себе композиций "Мне скоро на небо" на сборнике журнала Play "Русская сборка". "Олимпийцы" выдали на сей раз убогий женоненавистнический рэп, зарекомендовав себя не многообещающей группой, а беспомощными злобными карликами.
Отведенное на рецензию количество строк неумолимо приближается к концу, поэтому надо быстро написать о том, что на диске понравилось. Это Максим Кузахметов и группа "Киндер", миленько косящие под Цоя, используя при этом мелодию, навеянную шевчуковской "Что нам ветер", и певица Инка. Не беда, что она подражает Земфире - мало свойственная Питеру девичья бесшабашность и энергичность с лихвой искупает сей мелкий недостаток.
Алексей Мажаев, InterMedia