Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.05.2017
22.05.2017

"НОГУ СВЕЛО!" - "БЕНЗИН"

10.11.02 14:34 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"НОГУ СВЕЛО!" - "БЕНЗИН"

"Квадро-диск". Релиз сингла состоялся в октябре.
Группа "Ногу свело!" - коллектив во многих отношениях замечательный. Ребята уже много лет держат планку: почти не выпускают провальных альбомов, не уходят со сцены, запутавшись в последствиях собственной популярности или отсутствии оной, не грузят уши слушателей депрессивными неоднозначными опусами, а также без труда удерживают внимание народа на любой площадке - будь это сольник в тесном московском клубе или многочасовой рок-марафон в гигантском СК. Смущает одно: зная и видя множество людей, которые не станут вертеть ручку настройки приемника и искать другую волну, когда там поет Макс Покровский, рецензенту еще ни разу не приходилось встретить на своем пути фаната "Ногу свело!". Отсюда возникают сомнения в целесообразности (пусть даже коммерческой) выпуска сингла, предваряющего, собственно, релиз диска "В темноте".
Песня "Бензин", послужившая основой одноименного сингла, примечательна не столько своими песенными достоинствами, сколько историями, с ней связанными. Музыкантов успели уже упрекнуть в том, что они продались нефтяной компании "Юкос", на одной из автозаправок которой прошла презентация пластинки и чей логотип украсил обратную сторону ее обложки. А "законодатель мод" "Наше радио", сочтя "Бензин" слишком жестким (вы еще не слышали басовку, которой она сопровождается?), поморщилось и вроде бы отказалось ставить ее в ротацию. Ну разве этим запугаешь группу, которая сама не прочь испугать всех: "Ночью в городе я хожу один/Бэнзин, бэнзин/Ночью в городе я ищу бэнзин".
После прослушивания диска в голову, однако, приходит мысль, что очередная новая песня московских альтернативщиков - не больше, чем звуковая заставка к шоу, устраивать которое Покровский не только любит, но и умеет. Получается так, что "Ногу свело!", сочиняя тексты для своих хитов, сочиняет их не сами по себе, а в расчете на будущий спектакль, неизбежный на премьере и на последующих выступлениях.
На небезызвестном рок-фестивале "Бензин" сопровождался настоящим спектаклем: между бочек с горючим ходили факиры и пускали изо рта огонь, грозя оставить от сцены одни головешки. Бесспорно эффектно, но и печально: группа из команды хороших рок-музыкантов неуклонно продолжает превращаться в труппу профессионально поющих клоунов, которые при этом еще умеют играть на гитарах, ударных и клавишах.
Елена Сыроватченко, InterMedia