Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

АРИАНА - "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"

10.10.02 19:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АРИАНА - "ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ"

Sony Music. Релиз диска состоялся в октябре.
Дебютный альбом Арианы готовился очень неспешно - пиарить ее начали года два назад, а аудиорезультат появился только сейчас. Объяснения подобной неторопливости могут быть разные - от чересчур трепетного отношения к качеству материала до затянувшегося ожидания супершлягера. Песня "Под испанским небом", попавшая в телеэфиры, лирична и мелодична, но не тянет на хит в первом английском значении этого слова - "удар". Судя по материалу вышедшего таки диска, хита в этом значении Ариана от композиторов так и не дождалась: произведения настолько ровны, что при поверхностном ознакомлении сливаются в однородную массу. При этом на каждую песню в отдельности можно было бы ставить американский знак качества, если бы таковой существовал. Как минимум почетную грамоту от гипотетической ААМП (Американской ассоциации музыкальных продюсеров) за пропаганду ар-эн-би и соула Ариана заслужила. Выросшая в Штатах певица, борясь с акцентом и спецификой русского языка, героически пытается донести до зрителей страны, где по улицам ходят медведи (зимой - белые), любимый американскими хит-парадами жанр.
Наверно, нет смысла в очередной раз пускаться в рассуждения о сомнительности перспектив ар-эн-би на русской поп-сцене. Количество поставляющих подобную музыку проектов растет, американские хозяева "MTV-Россия" ставят в эфир много соула, и в конце концов нарастающая критическая масса может пробить стену непонимания. К тому же самые гибкие пропагандисты стиля догадываются подбавить в квазинегритянские завывания квазирусских страданий. Так, самыми запоминающимися треками альбома Арианы оказались "Первая любовь" и "Почему так случилось" - произведения, которые в принципе можно представить распеваемыми подвыпившими дамами средней полосы России после "Ой, цветет калина" и "Ромашки спрятались, поникли лютики". А вот большинство остальных треков, несмотря на ровный вокал и "сделанные-как-надо" аранжировки, в этом качестве несостоятельны, да и жаркие буклетные благодарности господу богу и членам семьи, органичные на западных церемониях, в изданном в РФ альбоме отчего-то режут глаз.
Очень любопытны англоязычные бонус-треки. Песня "Первая любовь" на английском называется "I'll Do It All Again". И куда только подевалась вся присущая русской версии этой композиции душевность? Это и остальные произведения на английском ничем не отличаются от среднестатистической соул-песни из эфира MTV, что на самом деле свидетельствует о международном потенциале проекта. Американская душевность дается Ариане легче, хотя без ударных хитов, а только со "среднестатистическими" на тот рынок пробиться еще сложнее.
Алексей Мажаев, InterMedia