Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.12.2017
11.12.2017

ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПЕТЕРА КОВАЛЬДА

06.10.02 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ПЕТЕРА КОВАЛЬДА

Панихида-концерт по немецкому контрабасисту Петеру Ковальду, скоропостижно скончавшемуся в ночь с 20 на 21 сентября в Нью-Йорке, прошел в Центре молодежи при Старом соборе Святого Патрика 1 октября, сообщает jazz.ru. Именно здесь летом этого года Петер Ковальд, Уильям Паркер и Патриша Николсон проводили седьмой "Vision Festival". Попрощаться с другом пришли музыканты Нед Ротенберг, Уильям Паркер, Джоэл Леандр, Эндрю Сирилл, Нэд Ротенберг, Рой Кэмпбелл, Билли Бэнг, Джо Макфи, Ассиф Цахар, Мия Масаока, Шилли Хирш и др. Этот концерт стал первым, но далеко не последним из того, что собираются организовать родственники и друзья в честь музыканта.
Петер Ковальд начал свою карьеру в 1960 году, когда стал играть с немецким саксофонистом Петером Бретцманом. Однако на профессиональной сцене он оказался только в 1966 году, когда Карла Блэй пригласила его (вместе с Бретцманом) в свой ансамбль во время европейского турне. С тех пор Ковальд записал десятки альбомов с германскими, европейскими, американскими музыкантами и соло, совершил множество турне по всему миру и по США (последнее - в 2000 году), был членом Globe Unity Orchestra (1973-1978), играл с Фредом Андерсоном, Вадада Лео Смитом, Гюнтером Зоммером, Барри Гаем и множеством других музыкантов.
Он посещал и Россию и даже записал в 1992 году альбом "GeRu" с участием московских музыкантов Андрея Соловьева и Александра Костикова, выпущенный лейблом Landy Star (ныне - Dialog Music). С 2000 года Ковальд жил в Нью-Йорке и активно работал на Downtown-сцене, сотрудничая с огромным количеством представителей нью-йоркского авангарда.