Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"ЧЕРНО-БЕЛОЕ": ПЛАГИАТ - ОЗОРСТВО ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

06.10.02 17:29 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЧЕРНО-БЕЛОЕ": ПЛАГИАТ - ОЗОРСТВО ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Съемки ток-шоу "Черно-белое" на тему "Плагиат в шоу-бизнесе" прошли в студии ВГИКа 4 октября. Его участниками стали продюсеры и композиторы Александр Шульгин и Алексей Макаревич, программный директор радиостанции "Серебряный дождь" Владимир Орлов, певица Натали и группа "Унесенные ветром".
Ведущий "Черно-белого" Вячеслав Петкун начал ток-шоу с истории про Микаэла Таривердиева, который после выхода картины "Семнадцать мгновений весны" получил от композитора Фрэнсиса Лея телеграмму: "Поздравляю с успехом моей музыки в вашем фильме". Владимир Орлов, приглашенный в программу в качестве эксперта, также привел немало примеров несанкционированного заимствования чужих мелодий: от советского марша авиаторов, "одолженного" у нацистов, до Натальи Штурм, спевшей свой текст под музыку Джерри Холлиуэл. На радиостанции "Серебряный дождь", каждый год вручающей "Серебряную калошу" в номинации "Навеяло года"/"Перепел года" (названия варьируются), скопилась целая "библиотека позаимствованной музыки". Аудитории были продемонстрированы фрагменты таких произведений, где после оригинальной фразы на английском шла с той же мелодией и интонацией фраза на русском.
Впрочем, как выяснилось, воровство чужих песен не исключительно русская забава. Западные композиторы также "сканируют" отечественный рынок. Был приведен хрестоматийный пример, когда группа Ace Of Bace в своем "Happy Nation" перепела песню Игоря Николаева "Фотография девять на двенадцать". Самый свежий и смешной пример можно найти на специализированном сайте www.djsound.ru: на пластинке, вышедшей в этом году в Италии, музыкант приписал себе известную детскую песенку "Чунга-чанга" Владимира Шаинского.
После прослушивания "Черепашки" и песни группы Bloodhound Gang, бывшей ее первоисточником, Вячеслав Петкун обратился к Натали с вопросом "Зачем ты это сделала?" Певица, оговорившись, что не считает плагиат большим преступлением, ответила: "Эти замечательные люди просто заразили меня своим настроением! В настоящей жизни мне не хватает озорства. Я разыгралась". Александр Шульгин и Алексей Макаревич, увидев страшное удивление на лице ведущего от таких доводов, попытались защитить Натали. "Девушкам нужно прощать вообще все, тем более таким красивым", - заметил экс-продюсер Валерии. У группы "Унесенные ветром" была своя история: у их "Полтергейста", скопировавшего "Чашку кофею", оказался один автор: Дмитрий Чижов, что называется, сам у себя украл песню.
В итоге двухчасовой беседы участники "Черно-белого" пришли к выводу, что помимо юридических норм, которые как-то нормализуют ситуацию, необходимо иметь более-менее высокие моральные устои и уважение к чужому труду. Без этого авторы текстов и композиторы будут бойкотировать артистов, а тем из-за отсутствия новых песен придется продолжать "одалживать" друг у друга мелодии и идеи.
Елена Сыроватченко, InterMedia