Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.08.2017

МИРЕЛЛА ФРЕНИ ПЕРЕКРЕСТИЛАСЬ, А ЕЕ МУЖ ПРИКИНУЛСЯ ПЬЯНЫМ

06.10.02 15:05 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИРЕЛЛА ФРЕНИ ПЕРЕКРЕСТИЛАСЬ, А ЕЕ МУЖ ПРИКИНУЛСЯ ПЬЯНЫМ

Заключительный концерт фестиваля "Жизнь артиста", посвященный 45-летию творческой деятельности дирижера, художественного руководителя Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского Владимира Федосеева, состоялся в Большом зале консерватории 5 октября. Принять участие в концерте и поздравить маэстро приехала звездная супружеская пара Мирелла Френи (сопрано) и Николай Гяуров (бас).
Телеканал "Культура" и радио "Орфей" вели прямую трансляцию концерта, который начался с опозданием. Вышедший на сцену с поздравительным словом министр культуры Михаил Швыдкой сперва извинился за задержку, пояснив аудитории, что "сегодняшний вечер - не просто концерт, а концерт для телевидения с оркестром. Зато сотни тысяч людей смогут услышать это". Публика, жаждавшая внимать каждому слову "главного культурного человека России", засвистела, требуя, чтобы министр говорил в микрофон. Михаил Швыдкой сделал некоторое усилие над связками и преодолел акустику зала, громко объявив на всю страну: "Ну, не работают микрофоны! Зато вы можете убедиться в том, что будете слушать живой звук - и вы должны это ценить". Далее министр рассказал, что когда впервые прочел название федосеевского фестиваля - "Жизнь артиста", - он понял, что "оно самое правильное для юбилейного отчета перед московской публикой. И только артисты проживают самую полную жизнь, которая недоступна нам, смертным". Далее Михаил Швыдкой заявил, что руководимый Федосеевым БСО сохранил себя за последние годы, стал лидером отечественного музыкального искусства и являет славу нашего Отечества за рубежом. "Это последний бастион высокой классики", - сказал министр.
Затем обратился к публике Владимир Федосеев, который сказал, что тронут вниманием к фестивалю. "Сегодня - большой день, потому что с нами легендарные артисты. И это большое счастье!" - заключил дирижер.
В течение вечера оркестр Владимира Федосеева играл известные романтические увертюры, а Мирелла Френи и Николай Гяуров исполняли арии и сцены из опер Джузеппе Верди, Франческо Чилеа, Жюля Массне, П.И.Чайковского, Джакомо Пуччини и др. Переполненный зал принимал гостей бурными овациями, достойными стадионных рок-концертов. Мирелла Френи, явно потрясенная таким жарким приемом, когда публика никак не хотела отпускать ее со сцены, даже пару раз перекрестилась по-православному перед залом. Николай Гяуров тоже был рад тому, как встречают его и его супругу, и в качестве бонуса выбрал один из своих излюбленных бисов - "Песню пьяного". Закончив петь и переждав шквал аплодисментов, болгарский певец обратился к народу: "Эта песня нравилась везде, где бы я ни пел. Пьяные, видимо, хорошие люди. И все спрашивали, кто же это написал. Это всегда было непросто выговорить, но я должен сказать всем, что ее написал композитор Тихон Хренников". С этими словами Николай Гяуров повернулся к ложе, где находился упомянутый композитор, и приветствовал его аплодисментами, к которым присоединился и зал.
В завершение концерта Мирелла Френи и Николай Гяуров под аккомпанемент БСО п/у Владимира Федосеева спели знаменитый дуэт Церлины и Дона Жуана из оперы "Дон Жуан" В.А.Моцарта.
Татьяна Давыдова, InterMedia