Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2017
23.09.2017
22.09.2017
21.09.2017

"СЕТИ" - "СМАЙЛ"

18.08.02 18:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"СЕТИ" - "СМАЙЛ"

"Мистерия звука". Релиз сингла состоялся в августе.
Вот новые герои рокапопса, если подразумевать под оным жанром музыку легкую и позитивную. У "Сетей" легкость и незагрузочность достигает таких степеней, что когда бы мы не знали биографии проекта, так бы и написали - попса попсой. Вместе с тем ансамбль входит в рок-тусовку, приглашается на "Нашествие", а его лидер вообще имеет непосредственное отношение к группе "Сплин". Поэтому приходится применять удачно изобретенный термин "рокапопс", который расшифровывается, видимо, так: в принципе поп-музыка, конечно, но та, которая почему-то нравится Михаилу Козыреву.
Впрочем, на набившие оскомину размышления о стилях автора подвигла именно вопиющая непохожесть сольного проекта флейтиста "Сплина" Яна Николенко на творчество его основной группы. В недрах смурного "Сплина", одного из последних бастионов тяжеловесного русского рока, вдруг вырос внутренний враг, принявшийся почти детским голоском распевать беспечные песенки. Разительно отличается и концертное поведение двух групп Яна Николенко. Если "сценография" "Сплина" сводится к раскачиваниям Александра Васильева и его же подпрыгиваниям со страдальческим лицом, то музыканты "Сетей" поскакивают, как зайчики на детском утреннике, и с физиономий их не сходят блаженные улыбки. Зрителям остается улыбаться вослед, глядя на то, как здоровяк с внешностью охранника коммерческой структуры выводит нежнейшим голосом рулады про "работа догоняет меня" или "нам не добраться туда никогда".
На дебютном сингле "Сетей" записаны две песни, не считая ремиксов. "Смайл" уже хорошо известен: его раскрутке не помешало даже англоязычное нецензурное выражение, которое Яник, впрочем, произносит не очень разборчиво. Несмотря на текстовых "мазафакера" и "фигню" и характерных для рок-поэзии банальных размышлений, песня не перестает быть красивым и простодушным поп-хитом. Еще более наивны слова второй песни "Сетей" под названием "Планета": "Где-то в дальней дали/Летит планета лучше Земли". Но музыка вновь приятна, а голос добр. Забавно, что у автора сочинились только припев и два куплета, и, чтобы не заканчивать песню через минуту после ее начала, он пропевает весь текст дважды.
Пока у "Сетей" все хорошо: обнародованы две песни, и обе удачные, и даже нетипичная для наших динамиков чрезмерная жизнерадостность картины не портит. Подождем следующих композиций и большого альбома: интересно понаблюдать, во что все это выльется.
Алексей Мажаев, InterMedia