Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

01.12.2016

"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - "ЭТО ПО ЛЮБВИ"

13.08.02 19:20 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"МУМИЙ ТРОЛЛЬ" - "ЭТО ПО ЛЮБВИ"

Частное издание. Релиз сингла состоялся в июле.
Уж и не чаяли мы увидеть на родных просторах некогда главную российскую группу "Мумий Тролль". В течение последнего года сведения о перемещениях "троллей" по планете очень напоминали придумки дурных пиарщиков. Чем, в самом деле, гастрольный тур по Гренландии лучше реляций об американских победах "на-найцев"? Да ничем, особенно когда рекламная трескотня не подкреплена реальными творческими успехами. Ну там песенку бы какую подбросили, что ли, и дальше продолжали бы рассказывать сказки про Европу.
Испытав как следует терпение поклонников, "мумии" таки подбросили песенку. И впервые за многие месяцы песенка - а называлась она "Это по любви" - не вызвала разочарования, а вызвала чувство, более приличествующее музыке "Мумий Тролля", - удивление. Композиция сама по себе неплоха - милый мотивчик, приятные аранжировочные приемы, мягкий голос. Налицо все то, что делает песню радиохитом на пару месяцев. Группа же Ильи Лагутенко очень часто в своей карьере добивалась более существенных результатов - становилась законодателем мод, например. ВсЈ благодаря способности удивлять. Так вот, незатейливый летний хит "Это по любви" удивил двумя вещами - текстом и клипом. Пожалуй, впервые после сочиненных в ранней юности произведений Лагутенко создал очень простые, понятные и пронзительные стихи - "караванами, пароходами, я к тебе прорвусь, мон ами", "поцелуями - нежными ли... нижними ли... нужно было ли?", ну, вы их уже знаете. И странное возникает ощущение, когда знакомый мурлыкающий голос поет не загадками, не ребусами, как обычно, а человеческими словами про любовь. Начинаешь ждать альбома, чтобы проверить - у него теперь всегда так или очередная провокация?
Видеоклип оказался еще более прямолинейным, чем текст песни. "Мумий Тролль", изящно избегавший штампов отечественного клипмейкерства, вдруг использовал главные из них - красивую актрису, дорогой автомобиль и проч. После изысков Виктора Вилкса новаторством выглядит решение усадить Лагутенко на заднее сиденье лимузина, будто он Дмитрий Маликов или модель журнала "Пентхаус", только одетая. Не поймешь - то ли это полная капитуляция перед русским попсом, то ли злая насмешка над ним.
Сингл "Это по любви" включает оригинальную версию композиции и три ремикса, каковое количество ремиксов представляется оптимальным: песня не успевает набить оскомину, да и находки ремиксеров оказываются более выпуклыми. Хотя находок в принципе негусто: типичный для Андроида Некто нойз и регги-речитатив в нью-йоркской версии Силы Ветра. Так что слушать все-таки лучше оригинал.
Алексей Мажаев, InterMedia