Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

МОХ - "НАСЕКОМЫЕ"

08.08.02 15:25 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МОХ - "НАСЕКОМЫЕ"

"Экзотика". Релиз диска состоялся в мае.
Сначала немного личного: рецензируя продукцию лейбла "Экзотика", все время испытываешь немалые угрызения совести. Потому что компания ведь не попсу галимую выпускает и не подделки под шансон - благое дело делает, толкает в народ идею элитной музыки. А то, что выходит под ее грифом, все время приходится ругать - точнее, не ругать, а признавать, что вряд ли кому-то, кроме узких специалистов и друзей лейбла, сие может быть интересно - а это едва ли не хуже, чем ругань.
Теперь о самом релизе. Как сказал бы Ефим Копелян, информация к размышлению: Мох - это Михаил Сальников. Михаил Сальников - профессиональный музыкант и звукоинженер (плюс - социальный психолог). Михаил Сальников любит разнообразную продвинутую музыку (в пресс-релизе в свое время были названы эмбиент, даб, техно и проч.). Михаил Сальников дружит с главным человеком "Экзотики" Андреем Борисовым и некоторыми музыкантами, на этом лейбле выпускающимися.
На альбоме "Насекомые" - 13 треков с названиями разной степени причудливости. Все треки (без исключения) отличает тяга к минимализму, граничащая с назойливостью. Слушать эти треки для удовольствия бессмысленно. Слушать их для улучшения кровообращения лобных долей мозга можно, но положительного эффекта никто не гарантирует. Слушать их для расширения кругозора нерационально, потому что при всех авторских находках эта музыка глубоко вторична, и, если уж вам захотелось экспериментов, бульканий, щелканий и прочей высокотехнологичной зауми, - слушайте родоначальников жанра: немцев и британцев.
Таким образом, вопреки собственному желанию, рецензент снова приходит к мысли, что лейбл "Экзотика" выпустил очередной диск, который практически никому не нужен. Массовый потребитель на такую музыку смело задвигает. Менее массовый - пожалуй, тоже. Городские сумасшедшие с деньгами, вероятнее всего, пойдут покупать Псоя Короленко и "Солдата Семенова". Получается, что единственная группа людей, которой этот диск будет гарантированно прослушан (но отнюдь не гарантировано, что до самого конца) - друзья автора-исполнителя, глава лейбла "Экзотика" да мы, рецензенты. Очень грустно.
Владимир Боровой, InterMedia