Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

GREEN GREY - "ЭМИГРАНТ"

06.08.02 17:37 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
GREEN GREY - "ЭМИГРАНТ"

J.R.C./"Мистерия звука". Релиз диска состоялся в июне.
Нетерпение - вот основная эмоция, которая преследует человека, взявшего на себя труд послушать новый альбом украинской группы Green Grey. Нетерпение начинает одолевать на первом же треке: когда же он кончится, думаешь. И куда же все подевалось - тоже думаешь. В данном случае "все" - это те интересные находки, которыми Green Grey славились с самого начала своей карьеры. Таким образом, к нетерпению прибавляется недоумение.
Дальнейшее прослушивание только множит негативные эмоции, начинающиеся с отрицательной приставки. Неприятие появляется в результате появления орастаманившегося Децла на треке "Весна восьмого дня". Недовольство - при цитате "Smoke On The Water" в "Уваге" (это уже давно дурной тон, но еще недостаточно давно, чтобы стать эдакой ретро-шуткой). И так далее. Самая неприятная (еще одно слово с приставкой "не-") особенность нового Green Grey - переключение с какого-никакого актуального звука на кондовый хард-рок. Не знаю, то ли им кто напел в уши, что хардЈшник возвращается в моду и срочно надо делать как можно более прямолинейный и незатейливый альбом, то ли парням очень захотелось хеви-ротации на "Нашем радио" (где они и так были вполне желанными гостями), - однако из группы, которая регулярно выдавала интересные музыкальные (да и текстовые) находки, Green Grey превратился в крепкого (кто бы спорил), но малолюбопытного середнячка без особых амбиций в области полета мысли и фантазии.
Возможно, с той музыкой, которую Green Grey взялись нынче исповедовать, им действительно станет легче зарабатывать деньги и собирать большие толпы народу в клубах - хотя, как показывает практика, законы сердитых и ехидных муз неумолимы. Тех, кто с самого начала претендовал на низкие энергии и незамысловато сваренные зелья (наподобие "Короля и шута"), музы ставят на их место и щедро снабжают дарами. Тех же, кто попытался забраться повыше, а потом - в погоне за деньгами ли, за славой ли, за спокойствием - попытался спуститься в зону альпийских лугов, музы злорадно топчут обутыми в сандалии ногами и не дают ни денег, ни славы, ни комфорта.
У Мурика, Дизеля и компании пока есть время одуматься - это видно как по их концертным выступлениям, где их прежний мелодичный хардкор все еще правит бал, так и по тем немногим песням альбома, которые можно слушать без неприязни (одно из самых главных слов с отрицательным значением, относящихся к диску "Эмигрант"). Главное, чтобы они это сами поняли, - иначе непредвзятому слушателю, любящему хорошую музыку, предстоит пронаблюдать за стремительным и неизящным падением очередной перспективной команды в пропасть аутсайдерства и скуки.
Владимир Боровой, InterMedia