Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ZOOM.RA - "ART DE MIXAGE"

24.07.02 15:40 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ZOOM.RA - "ART DE MIXAGE"

Exotica. Релиз диска состоялся в мае.
В электронной музыке есть очень специфические направления - интересные не каждому, интересные единицам и, вероятно, интересные только авторам-изготовителям. Последнее, к счастью, практически никогда не попадает в руки рекорд-лейблов, а если попадает, то просто не издается. Среди персонажей, исповедующих первое, встречаются потрясающие образцы, которых немедленно хочется записать в гении или, по крайней мере, в номинационный список на "нобелевку", хоть ее за музыку пока и не присуждают. Обычно таких издают всякие Ninja Tune и малоизвестные финские лейблы. Ассоциация "Экзотика" часто специализируется на выпуске дисков представителей второй категории.
Владимир Рацкевич - типичнейший ее, так сказать, гражданин и поэт. Поучаствовав в 70-е в рок-музыке, а в 80-е - в изготовлении заставок для телекомпании "ВиД", он целиком и полностью сосредоточился на музыке, которая лучше всего получается либо в дорогих и специально для этого заточенных студиях, либо в руках абсолютно шибзданутых людей. Увы и ах! - Рацкевич не попал ни в ту, ни в другую категорию. Его музыкальные изыски, безусловно, нетрадиционны, концептуальны и местами любопытны. Правда, места встречаются довольно редко. Основу альбома составляют не вполне оригинальные попытки смешать индустриальное звучание, наследие IDM середины 90-х годов, с активной игрой с буквой Z, каковая является любимой буквой практически всех мальчишек (за таинственность и красоту).
Вот и получается, что потреблять такую музыку могут не просто особо подготовленные слушатели, а только супер-подготовленные и чрезвычайно благожелательные. То есть сделавшие максимальное количество шагов к автору, в то время как он не сделал и одного. Будет ли диск "Art De Mixage" интересен среднестатистическому любителю электронной музыки? Вряд ли. Будет ли он интересен электронному фрику, привыкшему к минимализму Pan Sonic и глубокому бурению Autechre? Маловероятно - слишком неутонченно. А вот кому же эта пластинка будет действительно искренне интересна - серьезная загадка. Не берусь ее решать.
Владимир Боровой, InterMedia