Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ШАШКИ» - «ШАШКИ»

25.06.02 15:42 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ШАШКИ» - «ШАШКИ»

Частное издание. Релиз кассеты состоялся в мае.
«Шашки» - своего рода супергруппа. У нее два лидера - Александр Лучков, в прошлом замеченный в составе группы «Манго-Манго», и Владимир «Ваван» Родионов, возглавляющий также панк-проект «Ульи». Группа образовалась два с половиной года назад и некоторое время называлась «Шашки's», но в дальнейшем отказалась от усложнения собственного имени. Ни одного компакт-диска коллектив за отсутствием интереса рекорд-корпораций пока не выпустил. Собственно, перечень достижений «Шашек» на сегодняшний момент ограничивается локальной клубной популярностью. Данная кассета выпущена самостоятельно - специально для посетителей концертов, проникнувшихся творчеством коллектива и желающих иметь дома немного «Шашек». Несмотря на частный характер издания, к кассете прилагается более-менее информативный буклет, из которого следует, что «Шашки» являются «хардкор-шансон-проектом», созданным «с целью доведения до абсурда всех музыкальных идей, когда-либо интересовавших участников коллектива».
Как и всякая группа, любимая клубной публикой, «Шашки» имеют в репертуаре несколько симпатичных песен. Наиболее заметными показались композиции, в которых музыкальные идеи не то чтобы доведены до абсурда, а просто смешаны в достаточно неожиданных пропорциях. Например, «Чукчи» начинаются с издевательской клавишной аранжировки в духе группы «Ласковый май», продолжаются речитативом, похожим на «Манго-Манго», а далее вторгаются в ареал русского шансона, усугубляясь динамичным запоминающимся припевом. Произведение «Числа» текстуально представляет собой перечисление связанных с цифрами клише (1001 ночь, 36,6, 90-60-90 и проч.), а музыкально - русское кантри а-ля «Кукуруза». В песне «Удалось» «Шашки» отказываются от амплуа веселой группы и экспериментируют со сдержанной психоделикой, замешанной на фанке. Вместе это почему-то напоминает «Убили негра» «Запрещенных барабанщиков», но с возрожденческой идеологией: Чапаев не утонул, а Дантес в Пушкина промахнулся. В композиции «П.Каас» группа скрестила франкоязычный хит означенной в заголовке певицы с музыкой из «Джентльменов удачи». Наконец, «Я работаю обычным человеком» - образец безыскусной, честно говоря, довольно дурацкой, но при этом милой песенки. Остальные треки в душе рецензента отклика не нашли и упомянуты здесь не будут.
К сожалению, любить вышеперечисленные приятные песни слушателям придется в одиночку. Бывают произведения, от которых хочется открыть окно и прибавить громкости - пусть все наслаждаются, не жалко. Ни одна из представленных на кассете «Шашек» композиций такого желания не вызвала. При всех их локальных достоинствах.
Алексей Мажаев, InterMedia