Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

АНСАМБЛЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ П/У ВЯЧЕСЛАВА МЕЩЕРИНА - «EASY USSR, PART 2»

23.06.02 14:58 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
АНСАМБЛЬ ЭЛЕКТРОМУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ П/У ВЯЧЕСЛАВА МЕЩЕРИНА - «EASY USSR, PART 2»

«Легкие». Релиз диска состоялся в мае.
«Снегири»/«Легкие» решили показать себя продвинутыми и снабдили диск надписями «Не воспроизводится на компьютере РС/МАС». Это такая модная фишка, придуманная западными лейблами для защиты от копирования, скачивания и размещения в Интернете. Самое смешное, что я это предупреждение заметил, уже вынув отслушанный альбом из дисковода. ВсЈ воспроизвелось, и ничего в компьютере не зависло и не сломалось. Так что надпись можно воспринимать так же, как старую компьютерную шутку - программу, в которой по экрану летает надпись «если вы дотронетесь до клавиатуры, у вас будут оторваны яйца». Вроде понимаешь, что у компьютера нет технических возможностей членовредительства, а потрогать «клаву» все равно боязно. Психология, однако. Впрочем, если кому-то данный диск испортил машину, готов дать опровержение. Присылайте вещественные доказательства в виде сломанных компов и зловредных альбомов.
Возвращаясь к музыке, надо сказать, что в кино сиквелы обычно получаются хуже оригинала. Когда «Легкие» издали первую часть наследия электронных самородков советской эпохи, аудитория сразу же начала ждать продолжения, хотя лейбл не гарантировал его появления. И вот вторая часть - с музыкой 70-80-х гг. - выпущена, и она уступает первой по всем пунктам. Во-первых, исчез эффект новизны, что вообще характерно для изи-проектов. Вспомним, с каким восторгом были встречены первые альбомы «Ножа для фрау Мюллер». Теперь же их пластинки с восторгом встречают только те, кто умудрился не послушать предыдущие. Теплые звуки допотопных мещеринских синтезаторов не сильно изменились по сравнению с первым диском, но радуют нынче почему-то в гораздо меньшей степени. К тому же для 80-х ансамбль звучит слишком старорежимно - в Риге в ту пору уже творил «Зодиак». Во-вторых, в «Part 1» входили несколько мелодий, знакомых с детства, звучавших в популярных кино- и мультфильмах, - чего стоит одна «На колхозной птицеферме». Здесь же ничего подобного не наблюдается, кроме, пожалуй, «Вологодских кружев» Людмилы Лядовой. Приятная музыка (иногда под смешными заголовками «Упрямый робот» или «Навязчивый мотив») - и не более того. В-третьих, подкупало оформление предыдущего диска. Архивные фотографии и технические характеристики электромузыкальных инструментов с кондовыми советскими названиями настраивали на волну концептуальной ностальгии. Оформление нового диска формально повторяет дизайн предыдущего, однако вместо энциклопедических сведений о музыке теперь помещены отрывки из рецензий на первый «Легкий СССР».
Тем не менее хочется пожелать «Легким» продолжить изыскания и выпустить и третий, и четвертый, и десятый мещеринские диски, которые сложатся у интересующихся в красивую коллекцию. Для лейбла это будет нормальная работа для вечности, а не для пиара.
Алексей Мажаев, InterMedia