Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» - «ДЕВОЧКА С СЕВЕРА»

18.06.02 19:46 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» - «ДЕВОЧКА С СЕВЕРА»

Real Records. Релиз диска состоялся в мае.
До сих пор никто из российских участников «Евровидения» особой пользы из своих выступлений на этом конкурсе не извлек. У первооткрывательницы Маши Кац, певшей под псевдонимом Юдифь, так и не появилось шлягерного русскоязычного репертуара, и она вернулась в бэк-вокалистки. Филипп Киркоров и Алла Пугачева выступили на «Евровидении» примерно так же, как футбольная сборная России в Японии, но от криков «Позор!» их спасла устойчивая популярность на родине. Алсу, напротив, чуть не выиграла конкурс и удостоилась публикаций во всех изданиях, однако, честно говоря, плодами этой раскрутки не воспользовалась. Вместо того чтобы подбросить на рынок новый альбомчик (который мог быть и наполовину старым) и побить рекорды продаваемости, г-жа Сафина как-то вялотекуще взялась за свою мировую карьеру. Впрочем, у богатых свои причуды - может, деньги от продажи диска девать уже некуда было бы. Что касается прошлогоднего «Мумий Тролля», то он тоже повел себя странновато: мало того, что выступил на конкурсе нелучшим образом, так после этого практически самоустранился с российской сцены. И только «Премьер-министр» все сделал грамотно: продюсер Евгений Фридлянд честно признался, что горечь от непопадания в призеры «Евровидения» с лихвой компенсируется промоушном, полученным группой в России благодаря шумихе вокруг конкурса. В результате агрессивной ротации вполне ординарная песня «Nothern Girl» выбилась в хиты, к тому же релиз нового диска «Девочка с севера» был дальновидно приурочен к финалу «Евровидения». Независимо от занятого места продажи после чтимого в России конкурса должны были полезть вверх. Теперь каждый может подойти к «премьер-министрам» и участливо поинтересоваться: «Что же вы так облажались?». А это и есть популярность.
«Премьер-министр» в прошлом был нередко поругиваем за приверженность к американизированной музыке, фанку да соулу. Четыре солиста пели профессионально, но уж больно заунывно, к тому же хитов почти не было. Тогда был найден хороший ход, кстати, активно используемый западными артистами: перепевание старых хитов. В «Восточную» и «Зимний сад» «премьеры» привнесли излюбленные соуловые нотки, однако все же стали ближе и роднее российской публике. На новом альбоме эта практика продолжена: переделаны барыкинские «20.00», «Вечер на рейде» и «Пора-пора-порадуемся». Вокальная манера «министров» показалась чересчур бесхребетной для мушкетеров, но к исполнению был привлечен Михаил Боярский, который и поставил все на свои места, доказав заодно, что перепевать «Премьер-министру» следует не всякую песню.
В целом пластинка «Девочка с севера» оказалась самой попсовой в дискографии ансамбля. Это неудивительно: хорошо раскрутившись с помощью «Евровидения», надо быть ближе к народу. Поэтому народу предложены редкий по примитивности русский текст «Nothern Girl», еще парочка пустых песенок и двустишие «мы гуляли, тусовали, целовались при луне/Жизнь красивой нам казалась, нам завидовали все», которому позавидовала бы и группа «Руки вверх!». Есть на диске, конечно, и образцы менее массового искусства, но остается только гадать, чем займется «Премьер-министр» на новом витке популярности: попытается сформировать у публики хороший вкус или, как многие, пойдет на поводу у ее вкусов.
Алексей Мажаев, InterMedia