Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ» - «NO MAN, I'M NOT O.K./ГЕРОИ В ГРОБУ»

11.06.02 17:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«РЕГУЛЯРНЫЕ ЧАСТИ АВАНТЮРИСТОВ» - «NO MAN, I'M NOT O.K./ГЕРОИ В ГРОБУ»

Частное издание. Релиз диска состоялся в мае.
Нежный женский голос проворковал в трубке: «Здравствуйте, я Оксана Чушь». Отличное начало разговора. Должно безотказно действовать на программных директоров, руководителей аудиолейблов и арт-менеджеров ночных клубов, в душе убежденных, что бабы всегда несут чушь, но вынужденных делать вид, что так не думают. «Можно привезти вам пластинку на рецензию? Я бы прислала курьера». Конечно, я согласился, хотя последний пункт несколько насторожил: если популярные в узких кругах певицы держат на посылках курьеров, значит, дела в шоу-бизнесе идут лучше, чем кажется.
Курьер оказался не совсем курьером. Пластинку он привез, но при этом всЈ пытался дать информацию об открытии некоего нового клуба, чего обычные курьеры не делают никогда. Оксана Чушь на буклетных фотографиях оказалась курящей сигару богемной женщиной-вамп, совсем непохожей на свой телефонный образ. Стало ясно, что и курьер, и солистка группы с непростым названием «Регулярные части авантюристов» принадлежат к субкультурке, объединяющей пару сотен человек. Это интеллигенты между тридцатью и сорока, которым нечего делать дома, поэтому они пьют алкогольные напитки в недорогих небольших клубах, знают наизусть все песни Оксаны и спорят в Интернете, должна ли она принимать приглашения «большого шоу-бизнеса» или ей было бы лучше остаться в андеграунде и петь только для них.
Рецензируемый компакт-диск записан на концертах в клубе «Форпост» и представляет собой сборник двух программ - современной с названием-цитатой из «Криминального чтива» и «Героев в гробу» 1999 года. Певицей г-жа Чушь оказалась изрядной: речевые кукольные нотки в песнях проглядывают только, когда этого требует драматургия произведения. А когда драматургия требует другого, Оксана дает чуть ли не Агузарову. Песни «РЧА» испытывают влияние то романса, то шансона (в хорошем смысле этого слова) с небольшими вкраплениями рока и блюза, но в целом музыку Оксаны следует выделить в особый стиль, название которому пусть придумывают вышеописанные почитатели «авантюристов». Если сравнивать Чушь с более раскрученными персонажами, можно вспомнить имена Ирины Богушевской и Натальи Пивоваровой. Что до «большого шоу-бизнеса», то Оксане туда не надо: если даже милый и доступный альбом «Легкие люди» Ирины Богушевской не был оценен по достоинству, чего уж говорить о записанном на любительско-андеграундном уровне диске «РЧА», в котором из 25 треков, может быть, лишь припев «Дня рождения» годится для современного FM-диапазона. Лучше остаться в клубах и петь свои циничные тексты для сотни умных и любящих глаз.
Алексей Мажаев, InterMedia