Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

«РАЗНЫЕ ЛЮДИ» - «FLASHBACK»

28.05.02 19:28 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«РАЗНЫЕ ЛЮДИ» - «FLASHBACK»

«Мистерия звука». Релиз диска состоялся в апреле.
Как говорил один знаменитый литературный/киношный персонаж, "Ужас. Ужас. Ужас". Правда, говорил он это перед смертью, но слова уж больно хорошие. Именно они приходят на ум при прослушивании сборника лучших вещей группы "Разные люди", изданного "Мистерией" в серии "Русский рок-н-ролл".
Причем самый ужас заключается вовсе не в музыкальных достоинствах или недостатках харьковской рок-группы, а в том, что та музыка, которую она проповедует, безнадежно отошла. Не то в мир иной, не то в анналы истории. Понятно, что в свое время - в конце 80-х - "Разные люди" имели широкую аудиторию, высокую степень актуальности и прочего соответствия окружающей обстановке. Теперь же, в начале XXI века, образцовые рок-песни Александра Чернецкого трудно просто слушать, не то что воспринимать с удовольствием.
Совершенно не помогает ни боевое прошлое, ни участие Чижа и Захара Мая, ни явные аллюзии на творчество всех более-менее достойных западных рокеров 60-70-х. Безусловно, у такой музыки есть поклонники, и их совсем немало. Но это те поклонники, которые были у нее в момент возникновения, - банальные вещи, трюизмы, но отражают положение вещей. Новая публика к неперековавшимся советским рокерам практически не идет, старая публика медленно и верно вымирает (буквально и переносно).
Тем не менее как аудиораритет этот диск, вне всякого сомнения, ценен. Подборка песен составлена грамотно, буклет написан в меру пафосно, фотографии интересны (особенно радует бородатый-усатый Чиж с испуганным выражением лица). Некоторые песни дают очень четкое представление о том, как игралась рок-музыка в начале 90-х, а также - как она аранжировалась, записывалась и сводилась. Все. Дальше - темнота и уже упомянутый "ужас-ужас-ужас". Кстати, так еще в известном анекдоте говорили, но совсем по другому поводу.
Владимир Боровой, InterMedia