Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

«КУКРЫНИКСЫ» - «РАСКРАШЕННАЯ ДУША»

26.05.02 20:52 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«КУКРЫНИКСЫ» - «РАСКРАШЕННАЯ ДУША»

CD Land. Релиз диска состоялся в апреле.
В семье ГоршенЈвых роль урода добровольно взял на себя Михаил, 1973 года рождения, солист группы «Король и шут». Чего стоит одно его прозвище Горшок. А ведь Миша еще отличается устрашающей беззубой улыбкой, всклокоченным хайром, безумным взглядом и неадекватным поведением. Вы когда-нибудь видели, как Горшок дает интервью? Обхватив голову руками и заняв позу похмельного роденовского мыслителя, ГоршенЈв-старший скорбно смотрит на корреспондента, внезапно выдавая ругательства в адрес попсы и нервные тирады по поводу собственной персоны. Добавим сюда пение глумливым баритоном и репертуар «Короля и шута» - сплошные зловещие сказочки, изобилующие черным юмором, - и образ урода из пословицы завершен. Причем это вряд ли имидж, потому что Горшок ведет себя так всегда и везде, не тратя времени на попытки казаться нормальным человеком.
Младший брат Михаила Алексей, 1975 года рождения, солист группы «Кукрыниксы», совсем другой. Несмотря на фамилию, Алексей носит прозвище Ягода. Странная кликуха, даже создается ощущение, что он ее специально придумал - у брата, мол, погоняло оскорбительное, а у меня будет прилично-нейтральное. Зубы у Алексея все на месте, прическа аккуратная (особенно по сравнению со старшим братом), говорит спокойно, впечатления безумца не производит. Песни пишет серьезные, с претензией на философию, никаким сказочным юмором там и не пахнет. В общем, хороший мальчик, положительный, не то что брательник.
И только одно объединяет родственников ГоршенЈвых. Голос. Голоса у братьев абсолютно идентичны. Думаю, многие до сих пор считают, что песню «По раскрашенной душе» исполняет «Король и шут», и удивляются, почему в тексте нет ни леших, ни ведьм. Не знаю, есть ли в семействе еще сыновья, но остальных братьев следовало бы распределить между другими музыкальными стилями. Третьего отправить на эстраду петь задушевным баритоном любовную лирику, сводящую с ума домохозяек. Четвертого определить в оперу, хотя исполнять заглавные партии с такими данными вряд ли позволят, но вспомогательные - пожалуйста. Пятого отправить в джаз, шестого в танцевальную попсу. И тогда поклонники разных жанров будут все время слушать один и тот же горшенЈвский голос, только в разных музыкальных оболочках. Веселая перспектива.
А пока известных братьев только двое, прелести клонирования испытывают на себе слушатели «Нашего радио», покровительствующего и «Королю», и «Кукрыниксам». Голоса ГоршенЈвых звучат там часто, сменяя друг друга. Младший брат сейчас в чуть большем фаворе, чем старший. Во-первых, у «Кукрыниксов» новый альбом. Во-вторых, этот альбом представляет собой квинтэссенцию формата «Нашего радио», среднее статистическое русского рока 2002 года. Энергичные гитары, уверенный (и знакомый) вокал, доступные, но не тупые тексты («Я слишком долго не держал/В руках победы и ножа/Я слишком мало себя знал/И оттого я так устал»), несколько хитов для фанатского пения («По раскрашенной душе», «Дороги», «Жадное море», «Не беда»). Младший брат вновь поступил как пионер-всем-ребятам-пример, выполнив заданную работу аккуратно и качественно. Только вот статистическое у русского рока 2002 года уж больно среднее.
Алексей Мажаев, InterMedia