Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СБОРНИК "ЛЕГКАЯ ВЕСНА 02"

19.05.02 15:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "ЛЕГКАЯ ВЕСНА 02"

"Легкие". Релиз диска состоялся в мае.
Прежде чем начать разговор, изо всех сил хочется узнать: а какими тиражами издаются, например, компиляции легкой музыки соответствующего лейбла? Или это коммерческая тайна? К разговору это отношения никакого не имеет - просто интересно:
Итак, подтверждая цикличность всего на свете (смотри фильм "Пи" Д.Аранофского), очередной отпрыск клана "Легкие времена года" оказался удачным. При условии, что мы не будем сетовать на засилие одинаково собранного из одних и тех же сэмплерных библиотек лаунжа. Тем более, что собран он (как убедительно показала "Легкая весна 02") не так уж одинаково. Как обычно, в сборник вошли знакомые имена, незнакомые имена и ансамбль электронных инструментов под руководством В.Мещерина. Причем мещеринские пьесы открывают и закрывают компиляцию, создавая таким образом нехитрый стилистический прием и придавая диску определенное изящество.
Треки, составившие "Легкую весну 02", лишний раз подтверждают, что добиться в домашней студии приличного саунда очень сложно, а исправлять такие дефекты мастерингом у нас по-прежнему катастрофически не умеют: даже ветераны easy-listening'a "Весна на улице Карла Юхана" сведены преужасно, голос вокалистки звучит будто не-скажу-откуда, слова разбираются с трудом - с другой стороны, а надо ли разбирать слова? Разберешь, бывалоча, текст, и думаешь: лучше б по-испански пели. Или по-польски, как в треке коллектива "Нежное это" "Навстречу Солнцу". Далее: хоть в какой-то степени известные персонажи, скорее, разочаровали. "Бигуди" на фоне всех остальных смотрелись довольно бедно; Игорь Вдовин никаким образом не сумел защитить честь участника проекта Messer Chups, расписавшись в стереотипности мышления и общей тоскливости; г-н Зуев (в трек-листе - Zueff) откровенно разочаровал - никакого сравнения с его предыдущим творчеством в композиции с названием "No Name Rock-n-roll" не наблюдается. В то же время имена малоизвестные или вовсе незнакомые откровенно порадовали. Особенной любовью (не только у рецензента, прошу заметить, но и у его многочисленных товарищей по любви к качественной электронной музыке) пользовался трек проекта (персонажа?) Rombix "Something Lost". Он с полным правом вошел в личную mp3-коллекцию наравне с Filla Brazilia, Baby Mammoth и Jimpster.
После такого удачного релиза начинаешь понемногу понимать, что господин составитель - Олег Нестеров - совершенно не лукавит, когда говорит, что "Легкие времена года" рождаются совершенно самостоятельно, вбирая в себя все, что принесут музыканты-электронщики на "Легкие". Однако если б г-н Нестеров чуть активнее выполнял функции акушера, возможно, не единичные, а практически все релизы подвластного ему лейбла стали достойны той высокой планки, которая подразумевается во всех интервью и пресс-релизах "Легких". Так что главное, друзья мои, - не лениться.
Владимир Боровой