Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК «ОТ ВИНТА»

16.05.02 15:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «ОТ ВИНТА»

Частное издание. Релиз диска состоялся в апреле.
Эту пластинку нельзя слушать в собственной квартире в блочной многоэтажке. Никакого эффекта. То ли дело - приземистый домик в старом московском районе; летний выходной, двери открыты, во дворе сушится белье и носятся детишки, мужики под пиво забивают козла; тепло, солнечно; в голубом небе пролетает самолетик: счастье! Однако поди найди сейчас описанные условия. Нет тех двориков или почти нет. Некое подобие идеальной атмосферы для прослушивания «От винта» можно создать разве что на даче. Главное - вывести звук погромче, чтобы полпоселка слышало, и наслаждаться эффектом. Под «Марш авиаторов», «Пора в путь-дорогу» и «Первым делом самолеты» трудовой энтузиазм дачников усилится многократно: взмахи тяпкой станут вдохновеннее, ремонт крыльца пойдет успешней, а тут над головами и кукурузник пролетит. Какое-никакое, а тоже счастье.
Альбом «От винта», изданный частным подмосковным аэроклубом, объединил «главные песни о небе» - от «Марша авиаторов» («Мы рождены, чтоб сказку сделать былью») и «Нежности» до свеженьких «Стрижей» от группы «Браво». Вряд ли еще какая-нибудь компиляция по профессиональному признаку окажется столь же успешной. Авиационная романтика не подвергается девальвации даже в самые сложные для страны времена. Вот почему архивные записи старых песен о небе несут исключительно позитивный заряд, хотя и были написаны во славу сталинских соколов и отмечены печатью тоталитарной эстетики. Не менее романтические чувства вызывают более поздние «Любимый город» Марка Бернеса, «Нежность» Майи Кристалинской, «Серега Санин» Юрия Визбора и «ЯК-истребитель» Владимира Высоцкого в сопровождении инструментального ансамбля «Мелодия».
Составители компиляции совсем обошлись без попсы, за что критиковать их не будем: легкомысленный «Влюбленный самолет» («Я люблю тебя, Дима, что мне так необходимо») Ларисы Черниковой будет в этой подборке лишним. Возможно, не помешали бы сборнику песни «Браво» «12-45» и «Любите, девушки», но группа решила показать новинку в лице «Стрижей» - композиции для коллектива типичной, однако не особо хитовой.
Вообще же издатели предпочли некоторый крен в бардовскую песню (Городницкий, Митяев, Розенбаум) с уклоном в «русский шансон». Им, наверно, виднее, но произведения Геннадия Жарова и Марка Мермана сильно понижают уровень сборника. К сожалению, композиция «Есть только миг» представлена не в канонической версии Олега Анофриева, а в кабацкой аранжировке и в исполнении некоего Гриши Диманта. Да и название сборника у некоторых потребителей вызовет ассоциации с анекдотом про Карлсона, случайно залетевшего в гей-клуб.
Алексей Мажаев, InterMedia