Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

«ЭТНИКА» - «ЭТНИКА»

12.05.02 19:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЭТНИКА» - «ЭТНИКА»

Manchester Files. Релиз диска состоялся в апреле.
Вроде бы мода на new age прошла лет десять назад, проблема релаксации человека в современном урбанистическом мире уже тоже мало кого занимает, а эксперименты по осовремениванию архаичного фольклора продолжаются. Подтверждением этому может служить новый проект под названием «Этника», работающий в стиле ethnic-fusion. Это своего рода альтернатива и «Золотому кольцу» с его слащавостью, и «Ариэлю» с его скоморошеством, и многочисленным фолк-поп-ансамблям с их примитивом.
Дебютный альбом «Этники» имеет ряд очевидных плюсов. Ревнителей подлинного фольклора порадует грамотное отношение к текстам - во всех композициях сохранены особенности народного стихосложения, ладовая структура и музыкальная форма песен. Приверженцев более современной музыки заинтересует многообразие электронных сэмплов и сочетание несовместимых, на первый взгляд, мелодических оборотов. Правда, некоторые могут показаться чересчур экстремальными. К примеру, ?2 - «Цыгане». Конечно, цыгане - не славяне, но причем здесь изысканные интонации восточного макама?
Следуя традициям стиля new age, авторы проекта выбрали простое, но выигрышное решение - соединение электроники и акустики. Развернутые соло флейты, скрипки и альта слушаются на фоне синтезированных звуков свежо и оригинально.
По качеству музыкального материала альбом достаточно ровный. Наименее интересными выглядят аранжировки, поначалу подкупающие своей легкостью, но затем утомляющие банальными приемами и довольно однообразным ритмическим рисунком у перкуссии. Даже брейки не вносят необходимого контраста.
Отдельного внимания заслуживает вокальная сторона проекта. Лидер группы NetЛенка демонстрирует профессиональное владение техникой народного пения. Не слишком сильный, но мелодичный голос, чистое интонирование вокалистки (возможно, не последнюю роль в этом сыграла качественная работа звукорежиссеров) вкупе с достоинствами инструментального исполнения позволяют дать этому альбому высокую оценку.
Наталья Светлакова, InterMedia