Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СБОРНИК «PLAY. РУССКАЯ СБОРКА»

06.05.02 18:42 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «PLAY. РУССКАЯ СБОРКА»

CD Land Records. Релиз диска состоялся в марте.
Это первый сборник отечественной музыки, подготовленный журналом Play, специализирующимся на рецензировании аудио- и видеоновинок. Компиляция составлена из присланных в редакцию носителей, поэтому новички и малоизвестные команды оказались на сборнике в абсолютном большинстве. Интерес журнала к русским музыкантам на первый взгляд малообъясним - рецензии на отечественную музпродукцию в издании представлены в минимальном количестве. Коммерческих целей выход сборника также не преследовал: без привлекательных имен хороших продаж не добьешься. Однако у составителей «Русской сборки» есть высокая цель - дать шанс тем, кто не может пробиться другими путями, и найти среди них таланты, способные расшевелить болотце рок-мейнстрима, формат которого диктует «Наше радио». Редакция журнала не без оснований полагает, что «наш» рок, зарекомендовав себя прибыльной отраслью шоу-индустрии, тем не менее впал в творческий кризис. Новые проекты аккуратно копируют рецепты успеха предтеч, а музыканты со свежими идеями боятся наткнуться на слово-приговор «неформат». Таким образом, альбом «Русская сборка» должен был показать дебютантам обходной - минуя наезженную трассу через «Чартову дюжину» и Раменское - путь к известности. Сверхзадачей проекта является победа над стилистической однобокостью русского музыкального рынка с дальнейшей перспективой предоставлять десятки страниц Play под рецензии на качественные, интересные и разнообразные продукты отечественного музпроизводителя.
Привлекательной особенностью «Русской сборки» стал принцип «всеформат», по которому подобрались участники. Других настолько всеядных сборников сейчас не существует. Особенно свежо смотрятся треки с пятого по седьмой, где друг с другом мирно соседствуют ответ «Ивану Купале» фолк-проекта «Этника», три с половиной минуты дикого треш-угара от группы Manic Depression, прошедшей школу «Коррозии металла», и приятная инструментальная пьеса Павла Тукки. С одной стороны, не успеваешь устать от однообразия, с другой - сразу ясно, с какими жанрами не стоит связывать надежды на возрождение российской музыки. Электронные проекты с непроизносимыми названиями типа Battlecruiser следует сразу отдать на откуп специализированных лейблов - и хорошо, если тираж их пластинки достигнет тысячной отметки. Вряд ли есть перспективы у англоязычных Dairy High и R18 - как бы ловко они ни копировали западный звук, с производством милой фоновой импортной музыки пока еще прекрасно справляются и носители языка. Рокапопс представлен на диске двумя мумийтроллеобразными проектами - «Твиггиз» и «Голый пистАлет» с Чичериной на подпевках, традиционный рок - коллективом с невероятно кондовым названием «Олимпийский проект», украиноязычная веселуха - группой «Кризис-бит», недопанк с глупым текстом - «Карликом Носом», а рэп-фолк-шансон с как бы прикольными словами - командой «Волки позорные».
Прослушивание «Русской сборки» откровений не выявило - местами симпатично, но в основном вторично. Взорвать или хотя бы пошевелить болото кому-нибудь из сборника вряд ли по силам. А время, прошедшее со дня релиза, показало, что до решения своей сверхзадачи журналу Play ой как далеко: никто из его протеже, пользуясь «обходным путем», к известности так и не приблизился.
Алексей Мажаев, InterMedia