Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.03.2017
25.03.2017
24.03.2017

SODA - "ДЕШЕВЛЕ!"

19.04.02 17:03 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
SODA - "ДЕШЕВЛЕ!"

"Экзотика". Релиз диска состоялся в марте.
Да, господа экспериментаторы. Если судить по релизам - а ни по чему другому судить не получается, - ижевскому феномену в современной отечественной электронной музыке наступил кирдык. Больше нет никаких интересных проектов, никаких новаций, никакого прорыва. Остался тупой самоповтор. И вообще, такое впечатление, что практически все музыканты из Ижевска (да и не только из него) все свои наилучшие достижения специально оставили в прошлом, в то время, когда все делалось на домашних студиях и публиковалось самопальным образом тиражом в штук тридцать. Вот тогда они были о-го-го! А как только дело дошло до официального релиза на московском лейбле - на дисках приходится нарезать какое-то сплошное недоразумение.
Обратимся к фактам. Итак, проект Soda состоит из швеца-жнеца-на-дуде-игреца Виталия Жуйкова, который еще в свои золотые-молодые годы исповедовал жесткий саунд, заигрывал с индастриалом и вообще - чувствовал себя вполне депрессивно. Однако Soda - это выход индастриала и прочего мрачняка на уровень easy-listening'a. Если исходить из столкновения терминов, должно было получиться очень интересно и заманчиво. Однако, господа экспериментаторы, как вам наверняка хорошо известно, то, что было в расчетах, вовсе не обязательно оказывается в тестовой камере. Диск с названием "Дешевле!" полностью этому неприятному правилу соответствует.
К саунду придирок нет. Помимо обычного брюзжания на тему не очень хорошего качества сведения и мастеринга, которые можно опустить за ненадобностью, все остальное - в пределах нормы. Учитывая неистребимую придурастость российского легкого слушания, мрачные пассажи и агрессивные ритмы Soda даже как-то радуют. Однако по истечении довольно малого времени понимаешь, что опять тебя водят за нос: выдают скудость музыкальных идей и полное непонимание того, что даже в техно должна быть Музыка с большой буквы Му, за концептуальное решение. Учитывая, что подобные приколы встречаются постоянно, начинаешь невольно испытывать легкую ненависть к не самому виноватому из всех на свете автору-исполнителю, который просто решил схалявить и составить композицию из двух повторяющихся секвенций последней степени привлекательности. В общем-то, сначала даже думаешь - может, спохватится, исправится? И перескакиваешь на следующую композицию. Однако нехитрое сканирование всего диска (или прослушивание его в режиме щадящего ознакомления) показывает: ни фига. Халява. Немногочисленные попытки сделать самобытно (наподобие финального трека с известной на весь Ижевск тусовщицей из Испании) убиваются на корню плоскостью и шаблонностью всех прочих решений - музыкальных, аранжировочных и в целом производственных.
С тяжелым чувством приходится все это писать. Потому что вроде бы страна большая, людей талантливых много - должны же некоторые из них заниматься электронной музыкой и продавать ее не там, за бугром, а здесь, среди родных березок?! Но что-то пока все больше попадаются технари-недоучки, которым изучение инструкции к железному/софтверному сэмплеру заменило минимальное музыкальное образование, слух, чувство меры и прочие нормальные добродетели творческого человека. И в этой безысходности крутится одна мыслишка: а вот бы послушать ранние записи г-на Жуйкова! И, если там все хорошо - то, может, что-то с лейблом? Впрочем, если там все плохо - тем более. Что-то с лейблом.
Владимир Боровой, InterMedia