Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

СБОРНИКИ «СПРАЙТ-ДРАЙВЕР-1», «СПРАЙТ-ДРАЙВЕР-2»

03.04.02 17:49 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИКИ «СПРАЙТ-ДРАЙВЕР-1», «СПРАЙТ-ДРАЙВЕР-2»

Arena Music. Релиз дисков состоялся в марте.
Этот сборник русского рока нельзя купить за деньги. Его можно заполучить только, выражаясь уходящим языком, сдав бутылки. Да не абы какие, а от прозрачной сладкой шипучки. Говорят, многим эта газировка даже нравится, а для равнодушных к «Спрайту», но не к халявным компакт-дискам, регулярные покупки лимонада не станут такой уж большой жертвой. Как бы то ни было, жаждущие «Спрайта» и русского рока на выходе получают отменно оформленные альбомы с подробными буклетами, текстами песен и серьезной мультимедийной частью.
Что до наполнения сборников, то оно могло бы вызвать скуку - ах, опять «Танцы минус», «Мумий Тролль», «Мультфильмы», «Би-2» да «Король с шутом». Ах, опять монолитная обойма «нашествий» и «максидромов»! Но составители предусмотрели эти ахи и вставили в каждый диск по четыре трека с громким эпитетом «эксклюзивный». Причем в нем нет преувеличения - эти песни «Мумий Тролля», Линды, Найка Борзова и других нигде еще не выходили и в обозримом будущем не выйдут. Получился довольно крепкий коктейль из признанных хитов («Столица» «Ночных снайперов», «Трафик» Земфиры, «Зачем топтать мою любовь» «Смысловых галлюцинаций», «Моя любовь» «Би-2», «Звезда рок-н-ролла» «Сплина», «Из Ленинграда» «Танцев минус», «Моя певица» «Мумий Тролля» и т.д.) и вызывающих любопытство новинок. Надо сказать, что свежие ингредиенты этого коктейля очень на любителя. Скажем, новая версия цоевского «Малыша» в исполнении Ильи Лагутенко от версии старой непонятно чем отличается. Новинка от «Мультфильмов» «Квартира» не вошла даже в недавно вышедший альбом «Суперприз». Не прошла вкусовую цензуру? От Линды аж два свежачка, и один из них очень интригующий - «крематорский» хит «Маленькая девочка со взглядом волчицы». Увы, даже эту мудрую песню Линда перенасытила неудобоваримой психоделикой, разбившей в пух и прах былую хитовость. Найк Борзов продолжает петь одно и то же произведение, лишь иногда меняет слова и название. «Вопли Видоплясова» представили русскоязычную версию «Осени» - но песня настолько не яркая, что язык особой роли не играет, хоть на суахили пой, подпевать никто не станет. Новую композицию «Пилота» можно адресовать искренним почитателям этой команды, но больше никому. То же можно сказать и про «7Б», хотя творчество Ивана Демьяна все же подкупает своим позитивным простодушием.
Вставив диски в компьютер, можно также посмотреть некоторые клипы, фотографии участников проекта, а также почитать их биографии - либо в виде статьи из рок-энциклопедии, либо пресс-релиза выпускающей фирмы. Так что кое-какие знания почерпнуть можно, но говорить о серьезной просветительской функции данного релиза не приходится. Разве что географию бывшего СССР изучать: чтобы прочесть о интересующей тебя группе, надо пошарить мышкой по карте и кликнуть в надлежащем городе.
Алексей Мажаев, InterMedia