Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ПРОПАГАНДА» - «ДЕТКИ»

15.03.02 15:01 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ПРОПАГАНДА» - «ДЕТКИ»

CD Land Records. Релиз диска состоялся в феврале.
Столбовое направление русского хип-хопа неожиданно для себя указали «Два самолета», зарэповав девичье письмо в один цветной подростковый журнал. Они сделали это в шутку. Но реальные русские (и не только) рэпперы шуток не понимают, а посему весь свой обличительный пафос направляют на зловредные прыщи, непонимающих предков, неверных пацанов и недающих девчонок - на всЈ, о чем, заливая бумагу слезьми, пишут в журнал 13-летние дурынды. Получается замкнутый круг: на странице писем - истории полового созревания, на обложке - физиономии тех, кто эти истории облекает в форму хип-хопа.
Когда девичье трио «Пропаганда» использует речитатив, оно ничем не отличается от, например, «Белого шоколада» - те же, мягко говоря, неглубокие мысли, беспомощная читка, корявые рифмы и прыщеватая проблематика. «Ты не сможешь забыть свет моих влюбленных глаз/И сплетенье наших тел тебе вспомнится не раз» - это про секс, точнее, по названию песни, «Про это». Есть про наркоманку: «Ее младший братишка не любит ее/Ее мать отреклась, а отец уже спился/Ее трахал любой, да и бил любой/Она мир предала, от нее мир отрекся». С такими текстами обложки пресловутых подростковых изданий обеспечены. Добавим сюда ординарную внешность «девчонок из соседней квартиры» - и у юных слушательниц появится перед глазами наглядный пример того, что поп-звездой можно стать и не будучи писаной красавицей.
К счастью, музыкальные интересы «пропагандисток» пародией на хип-хоп не ограничиваются. Почти все песни дебютного диска содержат, кроме речитатива, интересные мелодические ходы. Две девочки бормочут, третья поет, причем неплохо. На альбоме несколько отличных с точки зрения мотива песен - «Мелом», «Никто», «Кто?», «Ледяной рай», веселый «Ветерок». Интересно, кто им музыку пишет, подумал я и полез за ответом в буклет. Там написано, что участницы трио сами всЈ сочиняют. Если это действительно так, то «Пропаганда» должна пойти много дальше обложек детских журналов. Но, скорее всего, к музыке была приложена крепкая продюсерская рука, смонтировавшая девичьи идеи в цельные хитовые произведения.
Как бы то ни было, результат удивителен: попсовую пластинку «Детки» не стыдно слушать в любой компании. Даже «Молитву» с цитатой из «Отче наш» «Пропаганда» умудрилась сделать без типичного для подобных опытов пошлого надрыва. Оказывается, и юношеский максимализм может выглядеть вполне мило, да и в хип-хопе, произносимом немного картавящей артисткой, появляется какая-то изюминка.
Алексей Мажаев, InterMedia