Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ТОРБА-НА-КРУЧЕ» - «НЕПСИХ»

28.02.02 18:23 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ТОРБА-НА-КРУЧЕ» - «НЕПСИХ»

Manchester Files. Релиз диска состоялся в конце декабря.
Кабы данная группа базировалась не в Питере и имела менее замороченное название, сейчас бы уже звучала из всех окон и готовилась к аншлаговому концерту в «Олимпийском». Потенциал взять эти высоты налицо, да и имеющийся вещдок в виде альбома «Непсих» - вполне себе примечательный. Прежде всего тем, что в музыке «Торбы-на-круче» питерская рефлексия отсутствует как класс. Группа из северной столицы фантастическим образом умудрилась не набраться ничего у БГ и «Сплина», а, не обращая внимания на земляков, ковшом черпала вдохновение в мощнейшей гитарной музыке Великобритании. Пришло время удивляться второй раз: «Торба-на-круче» играет брит-поп на отличном профессиональном уровне. С Muse и Blur сравнивать не будем, дабы не смешить людей, но - как ни забавно - их и в России сравнить не с кем: «мультфильмы» с «троллями» копируют англичан не в пример беспомощнее. У них как минимум нет такого вокалиста, как Макс ИвАнов. Певец с чеховским ударением - тот редкий случай, когда корреспондент набирает слово «вокалист» без внутренней усмешки. Голос сильный, подвижный - то вопит, как Мэтт Беллами, то завоет, как Том Йорк, - и, между прочим, способный на большее. Если в следующих работах Макс захочет активнее поэкспериментировать с голосом, результат может получиться еще интереснее.
Идем дальше. «Торба-на-круче» делает стопроцентно форматную музыку, и не меньше половины песен «Непсиха» («Если бы я был собой», «Красиво», «Интернет», «С дождя», «Исключение» и т.д.) - потенциальные хиты. Причем произведения «Торбы» подходят под разные форматы - не только забронзовевшего «Нашего радио», с которым молодые рок-музыканты в последние годы связывают главные надежды на раскрутку. Иванов с компанией летом сыграли на «Нашествии», но выступление не стало прорывом. Не беда, не грех - песни достаточно универсальны, чтобы появиться и на «продвинутых» «Максимуме» и «Серебряном дожде» (любая композиция «под Тома Йорка») и даже на попсовом «Русском радио». Этой почтенной радиостанции можно порекомендовать трек «Интернет» - милую, простодушную до тупости песенку, идеально подходящую на роль стартовой площадки к всенародной славе.
Если сложить все вышесказанное - в сумме получается аншлаговый «Олимпийский», не меньше. Но ничего подобного пока не наблюдается. Причины оглашены в начале рецензии. Играя непитерскую музыку, «Торба-на-круче» - плоть от плоти питерского шоу-бизнеса с его бедностью и вялостью. Будь альбом выпущен у нас в Москве (так говорят все ленинградцы: «у вас в Москве») с нормальной рекламой и презентационными мероприятиями в правильных местах - в первой пятерке по продажам провисел бы не один месяц, а группа бы уже рубила капусту во всероссийском туре. Что же касается толкиенистского названия, то оно выдает в музыкантах тонких начитанных людей, а реалии таковы, что подобный имидж - не лучшая рекомендация для ансамбля, собравшегося покорить мир.
Алексей Мажаев, InterMedia