Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.07.2017
26.07.2017

СБОРНИК "EXOTHEQUE" (ХИТЫ ПЕРВЫХ ПЯТИ ЛЕТ)

19.02.02 20:18 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "EXOTHEQUE" (ХИТЫ ПЕРВЫХ ПЯТИ ЛЕТ)

"Экзотика". Релиз диска состоялся в декабре.
Занимать позицию, при которой все отечественное означает "плохое", а зарубежное - "хорошее" - конечно, недостойно мыслящего человека. Потому что и у нас своих Невтонов и Платонов хватает. Однако ж не признать, что в составлении компиляций проклятые буржуины обошли нас лет примерно на сорок, было бы просто нечестно. Да и не поверил бы никто: если уж расперченный "Ом" признался, что шоу-бизнесу в России - всего-то 10 лет (а западному, меж тем, уже давно перевалило за полсотни), то чего притворяться и надувать щеки.
Руководствуясь вышеизложенным, огромная просьба: сборник лучших вещей отличного лейбла «Ассоциация «Экзотика», каковой занимается правильным и малоблагодарным (в стране, завоеванной шансоном и рокапопсом) делом продвижения современной электронной музыки, с западными аналогами не сравнивать. Ни с "Кафе Дель Марами", ни со сборниками немецких easy-тусовок типа Compost Records, ни, упаси Боже, с какими-нибудь авторскими компиляциями Пола Окенфольда. Пожалуй, это главное условие для более-менее адекватного восприятия пластинки.
Если избежать сравнений удалось, тогда можно попристальнее вглядеться в, так сказать, контент предложенного диска. Имена сплошь знакомые, активно появлявшиеся в пресс-релизах и анонсах презентаций последнего времени. Наличествуют коллективы ижевские, калининградские, московские, питерские, архангельские и казанские. Практически обо всех них периодически писались как хвалебные, так и уничижительные отзывы, причем и те, и другие зачастую к реальности не имели никакого отношения. В общем, картинка получается вполне себе репрезентативная: хедлайнеры лейбла, его же маленькие открытия и балластные проекты, которые с неимоверными усилиями желают сделать рентабельными, присутствуют. С этой точки зрения компиляция составлена правильно. То есть, за составительскую работу можно ставить крепкую четверку, а если не жалко - то и пять можно выставить.
Но со всем прочим положительных отметок "Экзотике", кажется, не видать. Беда в том, что подавляющее большинство представленных композиций невыносимо скучны. Причем сразу по нескольким серьезным причинам: во-первых, они неоправданно длинны. Зачем делать семиминутную вещь, если на всем ее протяжении звучит один ритмическо-мелодический рисунок (он же - грув)? Во-вторых, они чудовищно невариативны. Кто сказал отечественным музыкантам (прежде всего - "Бигудям", Яше Кривицкому и Moon Far Away), что электронная музыка - это нудное прокисшее слушание, предназначенное, очевидно, для тех принципиальных людей, которые даже тухлые яйца едят до конца - чтобы убедиться, что ничего не упустили? В-третьих, слишком много штампов. Понятное дело, что в поп-музыке их не меньше, но зачем на нее-то равняться? К тому же, попса собственные общеупотребительные ходы старается маскировать; электронщики же будто бы сговорились продемонстрировать собственное бессилие придумать оригинальные ходы как можно очевиднее.
Так что в момент, когда диск заканчивается, мысли об отечественной электронной музыке принимают мрачный оттенок. Как-то что-то надо где-то отремонтировать, чтобы все, наконец, заработало. Потому что не может не заработать - есть же, в конце концов, Los Chikatilos, которые на этом сборнике словно из другой реальности вынырнули, или "Волга", которую еще чуть-чуть потормошить - и не стыдно будет Питеру Гэбриэлу трек-другой предложить...
Владимир Боровой, InterMedia