Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017
21.02.2017

«ЗИМА» - СЕРИЯ «РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА»

04.01.02 18:56 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЗИМА» - СЕРИЯ «РУССКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ МУЗЫКА»

«Снегири». Релиз диска состоялся в декабре.
Наконец-то производители отечественной аудиопродукции решили, что не все время надо гнаться за модой, пора оглянуться назад, посмотреть в прошлое, вернуться к истокам русской музыки. Важным шагом на этом пути стал выпуск первого диска серии «Русская традиционная музыка» - «Зима». Прослушав диск, получаешь полное представление о русском фольклоре и духовной музыке конца XIX - начала XX века, приуроченной к зимним праздникам. Единственное «но» - на диске представлена традиционная музыка только южнорусских областей - Воронежской, Белгородской и Курской, о чем свидетельствует характерное пение с подводкой и малороссийское произношение некоторых слов. Кроме того, вопреки устоявшимся представлениям, фольклор тоже развивается и видоизменяется, поэтому песни, вошедшие в альбом, слышали наши дедушки и бабушки еще будучи детьми, а теперь воспроизводят их по памяти, добавляя современные метафоры и изобретая неологизмы. Надо отдать должное авторам проекта, что они выбрали не самые «аутентичные» записи, где исполнители забывают слова и нет ни одной нефальшивой ноты (почему-то считается, что это и есть подлинное искусство). Сборник вряд ли порадует поклонников хора Пятницкого, но зато вызовет несомненную благодарность со стороны фольклористов, цепляющихся за исчезающие традиции.
Из всего календарного цикла самые продолжительные празднества падали на период, называемый Зимними святками. Период святок открывался Рождеством, затем следовал Васильев день (по-нашему - Новый год) и завершалось все праздником Святого Крещения. Колядовали и под Рождество, и перед Васильевым днем, однако тексты припевок отличались друг от друга не по содержанию (основа любой колядки – прославление хозяйского двора и просьба одарить колядующих), а рефренами: вместо слов «коляда» или «щедрый вечер» пелось «авсень» или «таусень». Колядки - один из самых древних жанров, дошедших до нас, поэтому и отличаются они завидной простотой - примитивная мелодия повторяется с началом каждой новой фразы. Примерами разнообразных колядок и щедровок на диске служат «Авсень, перепелка», «Бабусень», «На вашем дворе», «Добрый вечер», «Я ходила, я гуляла», «Колида, пойду по дорожке», «Колида, ходим-бродим». Более сложные песни, судя по всему, возникшие позднее, пелись на утро Васильева дня. Силлабические стихи сменялись тоническими, попевки превращались в протяженные мелодии без рефренов. «Сета, сета», «Ходя Илий и Василий» - типичные образцы подобных песен, называемых посевальными.
Естественно, одним колядованием гуляющие не ограничивались. Во время святочных игр пелись шутливые песни типа «Го-го-го коза» и «Ой, талды, талды». Для девушек наиболее привлекательной частью зимних праздников являлись гадания на Святки и Крещение. Любое гадание сопровождалось пением, один из примеров подблюдных припевок-гаданий с кольцом - «Ой, Иисус Христос» - представлен на диске в развернутом виде с множеством куплетов и пояснениями.
Разнообразие жанров зимнего праздничного цикла дополнялось музыкой духовного содержания. Празднование Рождества начиналось с гимна «С нами Бог», а затем пелись специальные тропари, кондаки, ирмосы и стихиры («Господу Иисусу рождшуся», «Велие и преславное чудо»). Обязательным считалось исполнение духовных стихов («Дар Божий», «А вчера с вечора»), величальных праздничных песен и христославий («Ныне Адаме», «Слава буди в вышних Богу»).
Представленные на CD богослужебные песнопения, духовные стихи и христославия записаны в исполнении ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин». Зимние песни собраны и озвучены в характерной местной манере исполнения участниками московского ансамбля «Жар». Записи щедровок и посевальных новогодних песен из Восточного Полесья в аутентичном звучании, исполненные певицами села Казацкие Балсуны, села Яново и деревни Залядье Ветковского района Гомельской области, предоставлены собирателем музыкального фольклора М.М.Горшковым.
Наталья Светлакова, InterMedia