Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ALEXANDROID – "SINOPTIC"

27.12.01 14:38 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ALEXANDROID – "SINOPTIC"

Art-tek Records. Релиз диска состоялся в ноябре.
Название фильма А.Балабанова "Про уродов и людей" очень верно сформулировало диспозицию в совершенно далекой от фабулы картины области: в электронной музыке. В ней (как ни в какой другой) существуют обособленные кланы Людей, желающих, чтобы их музыка все-таки имела какое-то соприкосновение с миром, слушателем и парадигмой мировой музыкальной культуры, и Уродов (слово употреблено не в ругательном смысле, а в характеризующем), которым совершенно по барабану слушатель, музыкальная парадигма и окружающий мир – они творят для самих себя и себе подобных.
Как можно догадаться, проект Alexandroid – уроды типичные, со всеми причитающимися первичными и вторичными признаками, узнаваемыми повадками и не менее узнаваемыми продуктами творческой деятельности. Их музыка вызывающе неприятна, названия треков вычурны и почти бессмысленны, идеология выспренна и зашифрована, а амбиции сшибают с ног. Оба участника Alexandroid’а – собственно, Алекс (Александр Матросов) и Андроид (Андрей Антонец) – намеренно не фиксируют собственного местонахождения, предпочитая разъезжать по странам и континентам, стыковаться исключительно виртуально и таким вот новомодным образом рожать свои треки; притворяются, что в их музыке есть еще что-то, кроме напыщенных шумов и вялых закосов под нойзовую культуру Великобритании; сводят треки так, что у среднестатистического слушателя без вредных привычек резонансные шумы вызывают мигрень, диарею и выпадение ногтей на ногах; кичатся двумя строчками в высокомерном "Птюче" и абзацем в больном на всю голову журнале "Наш", каковой создается компанией вечно обкислоченных украинских экстремалов. Такова жизнь настоящих уродов: минимум гармонии, максимум неприязни и глубокомысленный взгляд из осоловелых глаз.
Диск "Sinoptic", как и положено альбому двух первостатейных подземных жителей и мутантов, для слушания не предназначен. В идеале он не должен был выходить в виде компакт-диска – вместо лазерной болванки в коробку нужно было положить картонный муляж, пропитанный запахом формальдегида – тогда он был бы совершенным. Но, судя по всему, Alexandroid’у не чуждо простое человеческое честолюбие (такое у них, уродов, встречается), поэтому их работа формально может считаться объектом продаж музыкального магазина. Соответственно, если вы не урод, никакого удовольствия услышанное вам не принесет. Более того: даже если вы – урод, но ваша конфигурация по какой-то причине отличается от конфигурации Alexandroid’а – вас точно так же не вопрет. Вибрации не совпадут. Получение удовольствия, облегчения, катарсиса и тотального просветления возможно только для наиболее вычурных видов уродов – особей, которые на полном серьезе могут принимать неизобретательное шумение на сэмплерах и аналоговых синтезаторах за творчество/искусство. Поскольку такие в обществе наличествуют (их, к счастью, немного, но, к сожалению, они обладают повышенной способностью к кучкованию, крепкими голосовыми связками и особо высокой степенью цинизма в суждениях), то релиз "Sinoptic" без внимания не останется. В связи с чем всем остальным гражданам, как неэлектронной, так и электронной национальности, предлагается расслабиться и на проект Alexandroid не обращать ровным счетом никакого внимания. Потому что они на вас свое внимание уже давно не тратят.
Владимир Боровой, InterMedia