Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

МЕЖДУЦАРСТВИЕ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ - ДВА РЕКТОРА ИЛИ НИ ОДНОГО?

18.12.01 18:20 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МЕЖДУЦАРСТВИЕ В МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ - ДВА РЕКТОРА ИЛИ НИ ОДНОГО?

Пресненский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск о восстановлении в должности ректора Московской государственной консерватории Михаила Овчинникова. Об этом сообщила его адвокат Гералина Любарская. По ее словам, суд признал незаконным увольнение Овчинникова 25 октября прошлого года по соответствующему приказу Министерства культуры РФ. Тогда он был уволен после проверки деятельности консерватории Счетной палатой, выявившей серьезные нарушения законодательства (см. МУЗЫКА от 26.09.00 и 29.09.00). В представлении Счетной палаты излагалось, в частности, что "валютная выручка от обучения иностранных студентов в консерватории вносилась на счета швейцарской фирмы "П.И.Чайковский Консерватория АГ", созданной по поручению г-на Овчинникова. Проверка также выявила, что помещения консерватории сдавались в аренду за бесценок коммерческим фирмам, которые затем пересдавали их по более высоким расценкам. Суд, рассмотрев обстоятельства дела, принял во внимание доводы истца, исходя из которых вышеназванная швейцарская фирма в основном привлекала иностранных студентов в консерваторию и являлась "деловым партнером вуза". Стоит отметить, что здание консерватории находилось в критическом состоянии, и арендаторы осуществляли за собственный счет ремонт в сдаваемых помещениях. В итоге суд обязал ответчиков - Минкульт и консерваторию - выплатить Овчинникову в качестве компенсации морального ущерба 30 тыс. рублей, а также заработную плату с момента увольнения - около 400 тыс. рублей.
В ответ на постановление суда Министерство культуры разразилось заявлением, в котором говорится, что оно "вынуждено выполнить решение суда", которое "обязательно" будет обжаловано в Мосгорсуде. В документе отмечается, что факты нарушений со стороны Овчинникова подтверждены результатами проверок Счетной палаты РФ и ее материалы переданы в Генпрокуратуру РФ. В заявлении также отмечается, что 7 марта сего года трудовой коллектив консерватории избрал новым ректором этого учреждения доктора искусствоведения Александра Соколова. "Это обязывает Минкультуры в соответствии с п. 4 ст. 35 закона "Об образовании" освободить Овчинникова от занимаемой должности с даты проведения выборов", - подчеркивается в документе.
14 декабря над парадной лестницей консерватории уже было вывешено уведомление общественности о том, что прежний ректор восстановлен в должности, а также о том, что 17 декабря состоится встреча Михаила Овчинникова с коллективом МГК. Однако 15 декабря объявление таинственным образом исчезло, а намеченное на понедельник собрание не состоялось. В кулуарах консерватории ходят слухи, что нынешний руководящий штат МГК проявил свое пренебрежение решением суда и бывшего руководителя «с распростертыми объятьями» не принял. В частности, РИА "Новости" передает: Михаил Овчинников пожаловался, что в понедельник его не допустили на рабочее место.
Избранный после увольнения Овчинникова ректор МГК Александр Соколов в настоящее время находится в командировке в Японии. Так что в консерватории сейчас наступило временное междуцарствие.