Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ТАТЬЯНА БУЛАНОВА – «ЗОЛОТО ЛЮБВИ»

30.11.01 16:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ТАТЬЯНА БУЛАНОВА – «ЗОЛОТО ЛЮБВИ»

Iceberg Music/Real Records. Диск предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в ноябре.
Татьяна (на обложке, кстати, по-свойски написано Таня) Буланова принадлежит к той редкой категории женщин, которые становятся неотразимыми, лишь впадая в крайности. Неотразимыми в музыкальном плане, я имею в виду. Вот было дело, Татьяна в первые годы своей блистательной карьеры пела жалобные песни да про несчастную любовь. Душераздирающе пела, хотелось прямо-таки бросить купленную еду и убежать с рынка, где из палатки неслись ее рыдания. За этот нерв нечеловеческий Таню полюбили миллионы русских баб, и даже несгибаемый искатель звуковых редкостей Артемий Троицкий отдал ей должное. Потом плач вдруг сменился бодрейшими танцевальными произведениями, самым ритмичным из которых стал «Ясный мой свет». В скорбном голосе певицы вдруг обнаружились неистощимые запасы веселья. И пусть злые языки придумали дразнилку «хось стросеську мне написы», даже они оценили разительность стилистического преображения Татьяны Булановой и ту органичность, с которой она творила в обоих столь непохожих друг на друга жанрах. Но это были еще цветочки. Вот когда певица под псевдонимом «Табу» запела гранж, в нее влюбились и те, в чьих душах не нашли отклика предыдущие метаморфозы Татьяны. Честное слово, это было сильно.
Я на днях как раз подумал: что-то давно ничего не слышно про Буланову. Ну, она дает, конечно, концерты, песни записывает, но особо не удивляет. А пора бы удивить публику, да и старика рецензента потешить, что ли. Тут и новый диск подоспел. Я включал его с тайной надеждой на очередной культурный шок, но она не оправдалась. На сей раз Татьяна Буланова, к всеобщему разочарованию, обошлась без экспериментов.
Новый постоянный автор певицы Олег Попков сочинил, между прочим, хороший и разнообразный альбом. Он похож на сложную геометрическую фигуру – с выпуклостями, торчащими углами. Грани фигуры – разные музыкальные стили. Буланова находится внутри этого дико неправильного куба и аккуратно балансирует между теми жанрами, в которых успела себя попробовать (кроме гранжа, пожалуй). При этом к краям не приближается, держится ближе к центру. «Далеко, долго» немного напоминает «плаксивый» период, но нерв уже не тот, текст грустен, а не безысходен, и отбиваемый четкий ритм упорядочивает переживания героини, не позволяя им выйти из-под контроля. «Закружилась» использует фольклорные мотивы, в противовес которым применяется дискотечный припев. На альбоме масса техно-звуков, заметно оживляющих саунд, но ни один из них нельзя назвать новым словом в танцевальной музыке. Аранжировщик охотно применяет DJ-ские наработки последних пяти лет, что позволяет добиться пристойного звука - современного, но усредненного. Вне критики хочется оставить песню «Падаю я» - красивую балладу без выкрутасов.
И все же не верится, что Татьяна Буланова надолго останется узницей куба, исполнительницей мейнстрима собственного образца. В мире еще так много стилей, в которых не грех себя попробовать. Лаунж, хардкор, хаус, дес-метал, хип-хоп, наконец. Татьяна, вы слышите? Впадите в крайность, я вас умоляю.
Алексей Мажаев, InterMedia