Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

«ЛЮБЭ» - «СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ТОМ 2»

29.11.01 18:19 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ЛЮБЭ» - «СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ. ТОМ 2»

«Продюсерский центр Игоря Матвиенко». Релиз диска состоялся в ноябре.
Выход второго тома «Лучших песен» «Любэ» чуть ли не день в день совпал с введением Николая Расторгуева в Совет при президенте Российской Федерации по культуре и искусству (см. МУЗЫКА от 09.11.01). Солист «Любэ» и руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев оказались единственными музыкальными людьми в этом образовании (кое-кто из уважаемых рокеров, говорят, отказался). Вообще в Совет вошли представители разных областей культуры и искусства – примерно по одному «делегату» от жанра. Почему от эстрады позвали Расторгуева, который даже песен сам не пишет? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но предположения высказать можем. Группа «Любэ» пропагандирует примерно те же самые ценности, что так дороги нынешнему президенту России. Музыканты не стесняются надевать на сцену военную форму, хоть и смотрятся в ней иногда одиозно. «Любэ» время от времени исполняет умеренно патриотические песни, причем талантливо: благодаря композитору Игорю Матвиенко, получаются не громкие гимны, а тихие размышления. Участники группы культивируют образы настоящих мужчин – даже качка-штангиста держали в гитаристах, хоть размеры его пальцев резко контрастировали с толщиной струн. Наконец, «Любэ» исполнили (и опять талантливо) песню «Опера» для одного из сериалов про российские специальные службы. Нужно ли напоминать о более чем приятственном отношении главы Совета по культуре и искусству к рыцарям плаща и кинжала? Как видим, факторы, повлиявшие (предположительно) на приглашение Николая Расторгуева в Совет, большей частью внешние: он работает певцом в группе, которая исполняет «правильные» песни, и всЈ. Впрочем, вокалист «Любэ» ни в чем дурном замечен не был, так что, может, что путное кому надо и посоветует.
Между тем на данной пластинке не хватает надписи: «Солист группы – член Совета при президенте РФ по культуре и искусству Николай Расторгуев». Уж больно подбор материала «беста» соответствует образу «государственного человека»: песни строги, справедливы – и скучноваты. Никаких шуточных «ветер в харю, а я шпарю» или «Дусей-агрегатов», даже «люберецкий» период представлен не очень яркими «Клетками». Большинство хитов «Любэ» были изданы в первом «томе» «Собрания сочинений», а на второй сборник шлягерных песен не хватило. Как попали в число «лучших» композиции «Ночь», «За тебя», «На воле», «Конь», «Годы», «Старые друзья», «Позови меня тихо по имени», неизвестно. Есть и три примера откровенного дурновкусия (которое, впрочем, благотворно сказалось на уровне популярности): «Тулупчик заячий», «Скоро дембель» и «Скворцы». А настоящие хиты слушателю придется искать с лупой: это достаточно свежие «Ты неси меня, река», «Солдат» и «Прорвемся (Опера)», очень старая «Песня о друге» Андрея Петрова на стихи Поженяна и, пожалуй, «Младшая сестренка», более привычная в исполнении «Иванушек». Еще Расторгуев-вокалист приятно удивляет в «Песне о звездах»: очень непривычно, когда композицию Владимира Высоцкого человек исполняет своим голосом – без считающегося чуть ли не обязательным стилизованного рычания.
Очень красивая обложка альбома наводит на немудреную финальную мысль. Пластинку хочется иметь в коллекции. Держать на полке. Любуясь, перелистывать буклет. А слушать – ради пяти песен – не хочется.
Алексей Мажаев, InterMedia