Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СБОРНИК "РОК-ДЕРЖАВА. СОБРАНИЕ ВТОРОЕ"

13.11.01 10:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК "РОК-ДЕРЖАВА. СОБРАНИЕ ВТОРОЕ"

"Рок-держава". Релиз диска состоялся в сентябре.
Лейбл "Рок-держава", чей фарватер пролегает по весьма удаленным от общественного внимания водам, очень постарался – это очевидно. Компиляция (под номером два, заметьте) получилась по-хорошему некоммерческой и по-нехорошему бестолковой. То есть, как в известной песне: "Не, все понятно, ентать, но что конкретно?"
Прежде всего – отчего бы не написать где-нибудь на диске (хотя б во вкладыше), что вошедшая на сборник музыка в наибольшей степени отражает этническо-фолковые наработки авторов и исполнителей? А то читаешь – "рок-держава", и отягощенный шаблонами ум ждет если не нашерадийного говнорока (это термин, не спешите возмущаться), то, по крайней мере, чего-то тяжеленького и ритмичного. Ну да ладно, беда небольшая, фолк – так фолк, этника – так этника. И тут тебе – бац! Группа "СерьГа". С совершенно проходным треком. Короче, темна вода в облацех, а наука по-прежнему умеет много гитик. Спасает только то, что хорошего на компиляции тоже достаточно. Углубимся же в хорошее.
В который раз братья-белорусы подтвердили, что объединение с ними несказанно обогатит не только Белоруссию на предмет нефтедолларов, но и Россию на предмет музыкантов. Группы "Крыви", "ЮР'я" и NRM из Минска дали... как бы это помягче... прикурить. Особенно на фоне привычных уже упражнений виртуозов «Маримба плюс» и "Вермишель оркестра", которых все вдохновляет и вдохновляет один флейтист-шотландец, увлекающийся разведением лосося. Еще из радостных моментов – Инна Желанная , "Волков-трио" со Старостиным и, как ни странно, Олег Фезов из Душанбе – возможно, за счет актуальности среднеазиатской тематики. Очень хотелось порадоваться за шотландский коллектив Mystery Juice, каковой был широко разрекламирован в узких этно-кругах по весне, но не получилось: то ли по вине плохонькой записи, то ли по причинам глубоко внутреннего свойства, но этно-кельто-фанк "джусов" оставил впечатление пионерской самодеятельности с кильтами вместо галстуков.
Отдельно хотелось бы спросить составителей о группе "Корсар" из Нижнего Новгорода. Скажите, милые и дорогие, это было проплачено? Не, честно! Да ладно смущаться, всякое бывает, тем более, не первым же треком стоит!.. Не хотите?.. Жаль. Иногда нужно говорить правду, поскольку она все равно вылезет. Особенно в таком скверно пахнущем случае, как группа "Корсар". Никто же не поверит, что вам внезапно, на восьмом треке недурной, в общем-то, компиляции, резко отказал вкус.
Кстати, о вкусе: с ним все-таки либо проблемы, либо им временами жертвовали во имя каких-то ценностей, простому рецензенту недоступных. Ведь, наверно, можно было не догонять длину диска до 70 минут и избавиться от пары-другой совершенно проходных композиций, которые никогда и никому чести не делали. Однако же, дело хозяйское.
Подытожить хотелось бы следующим: в наших палестинах водится много хорошей музыки, достойной сборников, отдельных альбомов и air-play'я. Но вот записывают ее по-прежнему очень и очень посредственно. Засим кланяюсь, и проч.проч.проч.
Владимир Боровой, InterMedia