Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ВИТАС – «GOODBYE»

11.11.01 08:06 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВИТАС – «GOODBYE»

Real Records/Iceberg Music. Макси-сингл предоставлен компанией «Мистерия звука». Релиз состоялся в октябре.
И чего всЈ время писать, что Витас не дает интервью? Ну не дает и не дает. Нет у него, наверно, интервью, вот и не дает. Зато у его продюсера Пудовкина Сергея Николаевича интервью много, он и за себя, и за Витаса раздаст кому сколько надо. Нам пока не надо, мы тут сегодня про музыку решили написать, а не про жабры. Тем более что каждый из восьми треков сингла «Goodbye» заслуживает того, чтобы о нем порассуждать.
Первый трек – собственно оригинальная версия «Goodbye», слова Витаса, музыка Витаса. По единственному пока полноценному альбому артиста мы помним, что Витас не только горазд орать нечеловеческим голосом, но и умеет придумывать обычные песни с куплетом и припевом, разве что тексты в них немного того – в смысле парадоксальные. В песенке «Goodbye» певец проявляет себя в новой ипостаси – «детского» композитора. Произведение легкое, веселое, с почти сказочными стихами, которые придутся по душе маленьким слушателям: «Я хожу по звездам Млечного пути/И могу покинуть, а могу спасти/Я живу на звездах, там, где неба край/И оттуда тихо прошепчу Goodbye». Фирменные витасовские голосовые изощрения здесь выглядят вполне диетическими – лишь в припеве он слегка, без фанатизма, имитирует полоскание рта водой. В любом случае «Goodbye» – гораздо более выигрышная композиция, чем недавно экранизированный скучный «Блаженный гуру». Вторым номером идет тот же «Goodbye», но «без обработки голоса». В чем заключается отсутствие обработки, признаться, не уловил. Очевидно, в том и фишка: то как зверь завоет Витас, то заплачет как дитя – и все, так сказать, естественным путем! Следующий трек – «Goodbye» на арабо-французском сленге: эдакая милая абракадабра («лямуррррр», «трахчими» какое-то и т.п.) под уже знакомую мелодию.
К №4 Витас позволяет слушателю отдохнуть от «гудбаев» и обращается к разнокалиберной классике. «Ave Maria» Шуберта – один из немногих классических «хитов», знакомых даже неумытым панкам. Полпесни артист исполняет в аутентичном умиротворяющем духе, но в финале срывается сначала на какое-то кваканье, а потом на жуткий скрежет и хрипы. Судя по интерпретации Витаса, нехорошо у них там в песне дело кончилось. Не смог певец не соригинальничать и в песне «Белоруссия» - кавер-версии «Песняров». Сначала Витас без особого старания копирует гениальные тенора монстров советской эстрады, причем в припеве поет вместе с хором, а к концу песни не выдерживает и начинает завывать. Особенно достается непосредственно слову «Белоруссия».
Треки №№6 и 7 – опять «Goodbye», la track gangsta pumping mix и la track gangsta club mix. «Гангста» выражается в англоязычных рэп-вставках, «микс» - в чуть более четко отбитом ритме. Очень на любителя, и детишкам вряд ли понравится. На финал диска припасен видеоклип на «Оперу №1» - это где слон, Восток, массовка и Витас. Песня входила в альбом «Философия чуда», но ролик вставить туда, очевидно, не успели. Вставили в сингл, не пропадать же добру.
Алексей Мажаев, InterMedia