Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

«НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР» - «ГИПЕР УТЕСОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

08.11.01 10:57 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«НОЖ ДЛЯ ФРАУ МЮЛЛЕР» - «ГИПЕР УТЕСОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ»

"Легкие". Релиз диска состоялся в сентябре.
То, что оба участника мегапроекта столетия "Нож для фрау Мюллер" (Олег Гитаркин и Олег Костров) очень плодовиты, сомневаться не приходится ни секунды. Сами Олеги не оставляют слушателю ни единого шанса на сомнения, рождая сайд-проекты со скоростью хорошего инкубатора. Указанный диск – подборка наилучшего из творческого наследия Гитаркина энд Кострова. Вместе и порознь. В фас и в профиль. В цвете и в черно-белом изображении. На все вкусы и фасоны. Только для ценителей.
Неподготовленного человека зарубит на третьей композиции. Против физиологии, ребята, не попрешь. Но если потренироваться – то компиляцию одолеть все-таки можно. Причем даже останутся силы на то, чтоб поделиться впечатлениями. Их, в общем-то, немало; они превосходно классифицируются и группируются. К первой группе оных отнесем "впечатления от оформления": все пучком. Пятидесятые-шестидесятые рулят, названия треков щекочут нервы (безусловные лидеры – "Иисус и Иисусиха", "Депрдепрдепрессиве" и "Мужчины такие мягкие"), серединка вкладыша поражает абстрактным рисунком. Вторая группа – "общие впечатления": наконец-то удалось с большей или меньшей вероятностью установить число сайд-проектов неутомимых Олегов (помимо "Ножа для фрау Мюллер", Олега Кострова сольно и гитаркинских Messerchups, выяснились: "Мини Бикини", куда входят оба Олега, Kiss Kiss Bang Bang и Plus-Tech Squeezebox, которые вроде бы как немецкие друзья "Ножей" и регулярно обращаются к последним за творческой помощью, так что сказать, насколько указанные коллективы не являются собственными креатурами Олегов, весьма сложно), все очень мелко нарезано и точно подогнано, все очень друг на друга похоже.
Третью – последнюю – группу хочется поставить отдельно. Ибо это – "всяческие частности". Ведь надо понимать, что обозреваемый диск – вещь в себе. Пытаться приставить эту музыку к современной электронной культуре, конечно, можно, но она будет неопрятно свисать и мешаться под ногами. А если расположить ее отдельно – сразу все встает на места: есть обособленный жанр (конкретное название пока не выбрано), в котором творят "Нож для фрау Мюллер" и все приведенные выше команды. Иначе говоря – Олег Костров и Олег Гитаркин. Внутри этого микрокосма имеются образцы получше ("Шостакович бит", "Светлане Светличной – лично"), похуже ("Песенка Хоттабыча", "Предпоследний дюйм"), есть полный отстой, равно как и подлинная гениальность (тут каждый сам пусть старается). Таким образом, диск "Гипер Утесов представляет..." – несомненная удача лейбла "Легкие", ибо теперь многие люди будут избавлены от необходимости покупать ПСС "Ножа для фрау Мюллер" и присных, ограничиваясь компиляцией, где все очень конкретно разжевано. Такой диск можно смело заиметь в фонотеку, слушать на специально организованных пин-ап-вечеринках и, не боясь, говорить, что с творчеством Олега Гитаркина и Олега Кострова в надлежащей мере вы ознакомлены.
Владимир Боровой, InterMedia