Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СБОРНИК «РУССКИЕ ПРЯНИКИ»

30.10.01 15:45 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «РУССКИЕ ПРЯНИКИ»

«Граммофон Рекордз». Релиз двойного компакт-диска состоялся в сентябре. Сборник выпущен также на кассетах, VHS, DVD и др.
Подзаголовок диска – «Главная дискотека страны» (на корешке по ошибке указан другой вариант: «Лучшая дискотека страны») – поначалу вызывает удивление. Два с половиной часа махровой попсятины ну никак не тянут на какой-то танцевальный эталон. Но ключевое слово в этом слогане – «страна». Страна большая, народ темный, пляшет под «Руки вверх!», «2+2» и «Вирус» и о прогрессивной музыке не помышляет. Лет 12 назад мне посчастливилось побывать на дискотеке в сельском клубе в дальнем Подмосковье. Местный диск-жокей в течение часа крутил одну за другой песни с альбома «Ласковый май, кажется, 8». Пейзанки тщательно танцевали, закатывая глаза. Не думаю, что по мере дальнейшего удаления от Московской кольцевой автодороги ситуация меняется в лучшую сторону. Так что на «Русских пряниках» собран вполне себе среднестатистический репертуар нормальной русской дискотеки.
Прослушивание диска полностью развенчивает мнение, что поп-музыка у нас в стране стала более качественной. Хорошие профессиональные артисты есть, но они не делают погоду. Из 36 собранных здесь образцов стиля без стыда за их исполнителей можно слушать не более пяти: «Потерянный рай» группы «ТТ», «Обними меня» «ВИА Гры», «Так отважно» «Гостей из будущего», «Не обижай меня» Валерии, «Иногда» «Сливок». Ну и в качестве прикола сойдут ремикс «Танкиста» «Жуков», «Ответ» Грува (к нему, впрочем, издевательски нон-стопом прилепили жуткого «Кислотного DJ-я») и невесть как попавшая в тыдыдымс-сборник кавер-версия песни Анны Герман «Один лишь раз» в не особо убедительном исполнении Лады Дэнс. ВсЈ остальное – «умца-умца» с тупыми текстами и музыкой, сделанной с одной главной идеей в голове: чем хуже и дешевле будет песня, тем большую популярность она получит у малокультурных слоев населения. Особенно это касается треков групп «Руки вверх!», «Стрелки», «Вирус», «Шао-бао», «Револьверс», «2+2», Reflex, «Хали-гали» и «Акула». Недостаточно глупые песни составители сборника заботливо поместили в альбом в ремикшированном виде. В результате получилась пластинка, пригодная, на вкус нормального человека, только для прослушивания после принятия дозы некачественных наркотиков.
Судя по сборнику «Русские пряники», у музыки для тупых отличные перспективы. Помимо ветеранов жанра, в этой компиляции громко заявили о себе несколько молодых дарований – группы D.V.D., «Небо», DAGAZ и некая Лола. Если вам не знакомы эти названия, лучше и не знакомиться – ничего хорошего, кроме рифмы «замело - намело», придуманной для группы D.V.D. автором по фамилии Береза.
Алексей Мажаев, InterMedia