Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ZDOB SI ZDUB – «АГРОРОМАНТИКА»

23.10.01 06:42 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ZDOB SI ZDUB – «АГРОРОМАНТИКА»

CD-Land. Релиз диска состоялся в октябре.
Уже сложно поверить, что каких-то четыре-пять лет назад Zdob Si Zdub были завзятыми альтернативщиками и удивляли зрителей фестивалей «Учитесь плавать» лютым хардкором молдавского розлива. Нынче увлечение фольклором превратило кишиневских молодцев едва ли не в молдавский аналог «Ивана Купалы». Скромный намек на боевое прошлое можно найти лишь в песне «Цыган и НЛО», где есть кусок, напоминающий Red Hot Chili Peppers. Весь остальной материал альбома «Агроромантика» имеет весьма посредственное отношение к музыке рок. Даже электрогитары звучат у «здубов» с каким-то приднестровским акцентом, перекрываясь руладами этнических инструментов.
Тем не менее на рок-фестивалях Zdob Si Zdub частые и желанные гости, умеющие создать в зале позитивно-танцевальное настроение. Энергии у музыкантов хоть отбавляй, быстрых песен тоже хватает, и на непонятность слов в таких условиях уже никто внимания не обращает. На новой пластинке можно найти несколько новых боевиков, под которые публика будет отплясывать в следующем концертном сезоне: «Бунэ диминяца», «Сырба де ла Кишинэу», «Мамалигамания» и «Хора космикэ». Весело и зажигательно. Со сценическим репертуаром у Zdob Si Zdub все в порядке, особенно если не забыть добавить в концертный сет блестящую обработку цоевской «Видели ночь», вещь хоть и не новую, но на заслуженный отдых пока не торопящуюся. Кстати, в качестве бонус-трека в диск включен ремикс DJ-я Рэма на эту песню. Ремикс на римейк сочетает молдавский колорит с возможностями электроники, но вот от группы «Кино» там вообще ничего не осталось.
Если бодрые песни «здобам» традиционно удались, то попытка включить в альбом пару лирических треков представляется как минимум спорной. «Дойна хайдукулуй» и «Загаем ма ко рома» снижают темп диска и выдают вокальные недочеты Романа Ягупова, чья манера все же далека от канонов исполнения классических цыганских романсов. Вообще же эксплуатация этнической темы может выйти группе боком. Популярность Zdob Si Zdub сейчас отчасти зиждется на ностальгии по многонациональному советскому искусству. С одной стороны, культуру соседей вспомнить не зазорно, но с другой – Ягупов, поющий «Смуглянку», несмотря на все его старания, похож на дурную пародию на Ротару, Чепрагу и Биешу вместе взятых. Со «Смуглянкой» «здобы» участвовали в «Песнях Победы» - концерте, в котором поп-артисты исполняли композиции военных лет. Еще пара таких кавер-проектов - и Zdob Si Zdub будут стереотипно восприниматься как простоватые молдавские парни, которых зовут тогда, когда надо схематически обозначить цыганскую тему.
Между прочим, на обложке диска даны переводы названий песен на русский, но толку от них чуть. Можно узнать, что «трактор» по-молдавски «тракторул», но о чем там еще поют, загадка. Впрочем, судя по русскоязычной песне «Цыган и НЛО», поэзия Ягупова и компании открытий чудных не сулит. Фабула текста крутится вокруг несложной мысли: ты цыган и я цыган, вместе мы цыганы. Что только усиливает опасения относительно окончательного превращения Zdob Si Zdub в пародийный коллектив.
Алексей Мажаев, InterMedia