Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ЧИЖ – «ГАЙДНОМ БУДУ»

09.10.01 14:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ЧИЖ – «ГАЙДНОМ БУДУ»

«Мистерия звука». Релиз диска состоялся летом.
Несколько лет назад автору этих строк довелось брать короткое интервью у президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова. Дело было после того, как наша сборная завоевала путевки в финальную часть чемпионата Европы. «Вячеслав Иванович, - спросил я, - какой результат сборной России вы лично посчитали бы успешным, а какой – провальным?». «Вечный» командир отечественного футбола ответил уверенно и четко: «Провала не будет, это я вам гарантирую». Не знаю, почему, но я поверил Колоскову безоговорочно. Пока спортивные журналисты тревожно писали о проблемах сборной, я спокойно ждал чемпионата, зная, что ничего плохого с нашими футболистами не произойдет, и предвкушая будущие победы.
Наши быстренько всем проиграли и поехали домой несолоно хлебавши. Как же так, думал я с обидой, ведь Колосков гарантировал, что провала не будет. Он же, можно сказать, слово дал! Эта история серьезно поколебала доверие к каким бы то ни было обещаниям официальных лиц. Сказать, что полностью перестал им верить, нельзя – иногда нет-нет, да и ловишь себя на мысли, что на таком голубом глазу и с такой уверенностью в голосе врать невозможно. Но ведь врут же, как показывает дальнейшее развитие событий…
Это я всЈ к тому, что анонсный пресс-релиз нового сольного альбома Чижа от «Мистерии звука» обещал: «Еще лучше, чем «Перекресток», «Полонез», «Вечная молодость» и т.п. (не шутка)». И, не будучи в восторге от последних опусов Сергея Чигракова, я стал вспоминать 1995 год, месяцы нон-стопового прослушивания кассеты Чижа, «Такие дела», «Мышку», «Она не вышла замуж», «О любви», «Ты был в этом городе первым», два блестящих трехчасовых концерта в «Горбушке» - и подумал: а вдруг, чем черт не шутит, правда, не хуже? И я был доверчив, как малолеток, и радовался диску «Гайдном буду», и с трепетом вставлял его в проигрыватель.
Наврали, конечно. Никаких открытий, затмевающих шестилетней давности шедевры Чижа, на пластинке нет. Возможно, слушатель повзрослел, и на этом фоне отчетливо видно, что Сергей Чиграков ничуть не изменился. Собственно, меняться ему ни к чему, ибо только в хипповско-блюзовых клешах он органичен. Скорее, зрителю пора прекратить завышать планку и ждать от артиста музыкально-философских высот образца 1995 года. «Гайдном буду» - диск как диск, и Чиж, сыгравший в студии на всех инструментах, - как Чиж. Есть несколько неплохих треков («Не ко мне», «Менуэт», «Романс»), инструментальная композиция на фортепиано «17.04.2001» и традиционные самоповторы, причем копируются уже не лучшие, а вполне ординарные образцы собственного творчества. В финальном треке артист беззлобно поругивает своих рецензентов: «Гав-гав-гав, залаяла собака/Новый критик не заставит себя ждать/Я как раз тут че-то нацарапал/Значит, будет кому обосрать».
Алексей Мажаев, InterMedia