Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СБОРНИК «A TRIBUTE TO «АРИЯ»

03.10.01 17:27 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
СБОРНИК «A TRIBUTE TO «АРИЯ»

JetNoice Records. Релиз альбома состоялся в августе.
Диск начинается с до боли знакомых, в ноль снятых с пластинки 1986 года звуков «Воли и разума». Нога сама начинает отстукивать ритм, не обращая внимание на подозрительные электронные бульканья, губы готовятся запеть классическое: «В глубокой шахте который год/Таится чудище-змей…». То же самое выводит голос из динамика. Бодрость духа внезапно сменяется беспокойством: «А где же Кипелов?» Бульканье усиливается, невразумительность вокала нарастает, и тут вспоминается: Кипелова не будет. Это не «Ария», это молодые металлисты поздравляют хард-группу №1 с 15-летием, перепевая ее песни. Модный жанр трибьюта на сей раз не превратился в фарс. Металлический продюсер Эджен-Евгений Прайс-Аксенов позвал только ребят, которые даже спать ложатся в напульсниках, не пригласив перепеть что-нибудь «арийское» ни Андрея Губина, ни Витаса, ни, страшно сказать, Вячеслава Петкуна. Неизвестные тяжелые группы («Х-Фактор», Black Raven Group, «Роза ветров» и т.п.) неожиданно показали профессионализм, тщательно повторив запилы предтеч. Но вопрос «Где же Кипелов?» в процессе прослушивания непроизвольно возникает не раз. Спеть лучше или хотя бы не хуже бессменного вокалиста «Арии» не удалось никому из приглашенных музыкантов. Есть несколько солистов, которых стоит похвалить за старание, - Дилан Трой, Алексей Лобашев из Vortex, Алексей Байон из Black Raven Group. Остальные выглядят невнятно или просто жалко. Интересными могли быть эксперименты с женским вокалом, например, в «Улице роз», сделанной группой Nordream с помощью певицы Маши Жуковой. Но неплохие данные девушки портит подача: поет она примерно с той же интонацией, с какой на Арбате юные леди в косухах аскают мелочь. Есть также два дуэта; в проекте E-Zone всЈ портит мужской голос, а у «Розы ветров» - женский.
Большинство участников трибьюта отнеслись к «Арии» с пиететом и постарались поменьше добавлять в их песни от себя. Специальное спасибо – группе Morbit, благодаря которой рецензент наконец смог разобрать слова песни «Тысяча сто» (в 1986 году магнитофон «Электроника-302» не дал мне такой возможности). Но попадались и «новаторы», которые расцветили аранжировки компьютерными излишествами: E-Zone и Nordream – достаточно аккуратно, а Oversun развернулся на полную катушку, представив техноиндустриальную версию «Здесь куют металл». Очень спорно, но по крайней мере освежает общую картину.
В целом диск оставляет приятные впечатления, которые, правда, несколько смазывает финал пластинки, где три неудачных трека идут подряд. Группа «Дай» исполняет «Волонтера», пародийно хрипя и истерически хохоча – короче, являя собой «темную сторону хеви-метал», которой принято пугать родителей. Неумно получилось. «Страйкъ» хвалится в буклете своей дружбой с «Арией» и на этом основании записывает свой трек панибратски и снисходительно – халтурно, в общем. А Gods Tower перевели «Волю и разум» на английский и получили «Power And Reason». И всЈ вроде бы на месте, а звучит как-то глупо.
Алексей Мажаев, InterMedia