Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

«ТОТАЛ» - «TOTAL: 1»

25.09.01 16:12 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
«ТОТАЛ» - «TOTAL: 1»

Real Records. Релиз диска состоялся в сентябре.
«Тотал» - следующее после Линды любимое детище Максима Фадеева. У него есть ныне и другие, например, нью-эйджевый «международный» проект Oil Plant, который никто не слышал, и группа «Монокини», которую Фадеев продвигает более чем скромно, возможно, стесняясь ее легкомысленного репертуара. «Тотал» же, как бывалоча Линда, ставит рекорды по количеству снятых клипов и притязает на звучание из каждого утюга. Продюсерский почерк Максима Фадеева узнается легко. Не имея, казалось бы, никакого отношения к попсе, он бомбит мозги населения своей музпродукцией, прямо как Юрий Айзеншпис. Собственно, и Линда во времена ее дебюта показалась большинству зрителей не «русской Бьорк», а вовсе даже очередной безголосой певичкой с бешеной телеротацией и любовным репертуаром.
Потом разобрались, что к чему. Фадеев почему-то получил устойчивую репутацию чуть ли не гениального композитора, продюсера и аранжировщика. Он заставил сравнивать звучание Линды с некоторыми далеко не самыми известными образцами западной музыки, за что отечественные критики прощали Максу однообразие песен и отсутствие внятных текстов.
Расставшись с Линдой, Фадеев объявил о создании «альтернативного» проекта с женским вокалом, эдаких русских Guano Apes. Сначала «Тотал» записал трип-хоповый альбом, который Фадеев забраковал. Кусочки этих опытов вошли в дебютную пластинку в виде бонус-треков, причем произведение «Я не дышу» радует неимоверным сходством с музыкой второго диска «Маши и медведей». Стерев пленки, Фадеев велел группе тотально утяжелиться. Он был прав: такая музыка сейчас востребована. Но, несмотря на мощную рекламную кампанию, что-то не сработало. Самые зверские композиции «Камасутра» и «Ну, здравствуй» откровенно «не пошли». Дело, думается, в том, что «бодры» надо петь бодрее, а «веселы» - веселее. От Сандры Назик энергетика прет дикая, хоть Guano Apes играет вполне себе коммерческую музыку. Марина Чиркунова и ее банда прыгают по сцене, как настоящие, но беситься под песни «Тотал» желания не возникает. Вся «альтернативность» команды сводится к нескольким тяжелым риффам, над которыми оборжался бы Фред Дерст, и к гримасам солистки, которую кто-то научил, что тяжелую музыку надо петь с искаженным от потуг на истошность лицом. Вымученность энергетики заставляет прислушиваться к текстам и досадовать на их банальность. В общем, можно понять разочарование пришедших на Мэрилина Мэнсона, которым в качестве разогрева подсунули «Тотал». Более-менее расхитовать Максу Фадееву удалось только вполне «нетяжелую» мейнстримовую песню «Адреналин», в которой внимательный слушатель узнает и фрагмент «Children» Роберта Майлза, и запев «Zombie» Cranberries. Следом раскрутятся мелодичные «Уходим на закат» и, наверное, «С добрым утром». А жаждущий альтернативы зритель подождет чего-то настоящего.
Алексей Мажаев, InterMedia